Михаил Хардиков: «Нужно развивать не только Дальний Восток, но и путь к нему»

Михаил Хардиков: «Нужно развивать не только Дальний Восток, но и путь к нему»

Энергия – это то, без чего невозможен современный мир. Однако, стремясь к наращиванию производства, важно не забывать и о необходимости поддержания природного баланса. Современные тенденции предлагают симбиоз энергетики и экологии, направленный на благо сохранения природы, с одной стороны, и выработку достаточного количества энергии, с другой. Ярким тому примером становятся гидроэлектростанции, а также станции, использующие энергию ветра и Солнца. Как это работает на практике, обсудили на VII Восточном экономическом форуме в ходе дискуссии «Эффективная энергетика – баланс экономики и экологии».

В числе приглашенных экспертов свою точку зрения озвучил руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков. Он рассказал о плюсах и минусах современной энергетики и о задачах, которые компания ставит перед собой. После окончания сессии Михаил Юрьевич согласился ответить на несколько вопросов. В первую очередь, речь зашла о проектах Дальневосточного региона, которые реализует компания.

– Пул наших проектов на Дальнем Востоке активно формируется, – ответил Михаил Юрьевич. – Мы начали с социальной сферы. Мы ведем достройку двух гостиниц во Владивостоке, известных как «Хаятты». Сегодня одна из них уже работает в тестовом режиме, в течение следующих месяцев будет введена в эксплуатацию полностью.

Интересный проект – развитие угольного месторождения – реализует компания в Забайкалье.

– В Забайкальском крае у нас есть проект, совместный с китайским партнером China Energy Investment Corporation, – Зашуланское угольное месторождение, которое мы продолжаем развивать. И наши партнеры выказывают серьезную заинтересованность в этом проекте с выходом на проектные мощности порядка пяти миллионов тонн в год, – поделился Михаил Хардиков. – Также в настоящее время мы рассматриваем возможность строительства экспортно-ориентированного ветропарка в Благовещенске с крупнейшей энергостроительной компанией Китая PowerChina. Установленная мощность ветропарка в разных конфигурациях может составить до 1 ГВт, годовая выработка электроэнергии – до 3,5 миллиарда киловатт-часов с поставкой по экспортной воздушной линии Благовещенск – Хэйхэ.

– В настоящее время компания PowerChina – наш китайский партнер – реализовала больше пятидесяти ветряков повышенной высотности, – отметил собеседник. – Стандартная высота – до 100 метров, а у них ветряки доходят до 140–150 метров. В Благовещенске, с точки зрения технологических решений, должны быть более высокие ветряки из-за климата, при этом капитальные затраты на такую конструкцию не сильно выше, по сути добавляется одна секция.

Что же модная ныне тема импортозамещения? Здесь компания заранее пошла по пути, правильность которого показало время.

– Основное и большая часть вспомогательного оборудования, которое мы используем и на ГЭС, и на тепловых станциях, и на сетях, производится в России, – подчеркнул Михаил Юрьевич. – Отдельно отмечу сетевое оборудование – мы уже семь лет активно закупаем и устанавливаем оборудование из Китая. Многие энергетики, которые столкнулись с ограничением поставок с Запада, только начинают работать по этому направлению, но это не так просто. Тенденции «поворота на восток» сподвигли компанию к участию в Восточном экономическом форуме. И здесь вопрос не только сиюминутных ожиданий, но и стратегии.

– Мы неоднократно говорили о том, что вопрос разворота экономики на Восток – это вопрос сбалансирования стратегических интересов страны. Наша цель, причем не только на ВЭФ, но и в целом, – показать, что любое развитие должно быть комплексным. Нельзя развить только Дальний Восток, о котором сейчас все активно заговорили. Необходимо развивать и путь к нему, то есть, например, Восточную Сибирь, – подчеркнул собеседник. – Сегодняшняя сессия была очень интересной, мы послушали как представителей крупнейших энергетических компаний в Сибири и на Дальнем Востоке, так и представителей финансирующих организаций и министерств. Все сходятся в одном – инфраструктуру нужно развивать, без развития энергетики невозможна реализация проектов на Восточном полигоне и в целом переориентирование экономики на Восток. В этой связи неизбежен вопрос по обеспечению длинного доступного источника финансирования под все эти проекты.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>