Минцифры просят ужесточить критерии отбора в реестр отечественного ПО

Минцифры просят ужесточить критерии отбора в реестр отечественного ПО

Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» просит Минцифры ужесточить критерии для включения российских разработок в реестр отечественного программного обеспечения

Требования предлагается ужесточить, чтобы в реестр не попали компании, работа которых напрямую не связана с IT, но у которых есть много наработок в этой отрасли. Речь идет прежде всего о мобильных операторах, маркетплейсах и агрегаторах услуг.

По мнению главы ассоциации разработчиков Натальи Касперской, которое она изложила в письме премьеру Мишустину, «непрофильные» компании просят смягчить требования, чтобы попасть в реестр и получить поддержку от государства и льготы, которые сейчас получает IT-отрасль. Компании, которые хотят попасть в реестр, считают такой подход несправедливым и непродуктивным.

Президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская рассказывает, к чему может привести смягчение требований.

— Мы не говорим о том, чтобы ужесточать требования, мы говорим о том, чтобы не смягчать. Вся процедура сейчас отлажена и совершенно непонятно, зачем ее менять. Но там главное, почему мы выступаем против: потому что рождаются очень неприятные коллизии. Представим себе заявительный порядок включения ПО в реестр. Представляем, что продукт включили, потом кто-то его купил, какой-то заказчик, например, государственный. Естественно, поскольку продукт в реестре, то он не облагается НДС. Потом выясняется, что это продукт не отечественный, его исключают. В этом случае заказчику нужно доплатить НДС, разработчик, точнее та компания-заявитель, получается, обманула налоговую с НДС. Налоговая приходит к тому и к другому, и дальше, в общем, все виноваты. Это может отпугнуть заказчиков вообще покупать отечественное ПО.

— То есть, это будет делаться, чтобы льготы получать?

— Можно получить льготу, конечно. Льгота 20%, понимаете? Речь идет о довольно больших деньгах, если ПО стоит существенных денег, скажем, несколько миллионов на корпорацию. То же министерство еще пару лет назад предлагало очень простой выход из этой ситуации: основывайте дочерние предприятия, которые занимаются исключительно разработкой, и которые подпадают под критерий. Если вы российское предприятие, то у вас нет проблем выделить юрлицо, которое занимается разработкой, и от этого юрлица подавайте в реестр, вопросов нет. Сейчас все хотят стать IT-компаниями, причем они не хотят выделять отделение разработки.

С позицией Натальи Касперской согласен гендиректор компании «Брэйн системс» Андрей Яковлев.

Андрей Яковлев
гендиректор компании «Брэйн системс»
«Кроме господдержки и льгот, которые будут выдаваться обладателям, разработчикам чего-то российского, еще есть прямые приоритеты и запреты при закупках. Постановлением правительства установлен запрет на закупку государственными организациями ПО, которое не находится в этом реестре. То есть это прямые способы установки определенных приоритетов, установки определенных запретов, манипулирование государственным заказом. И этим инструментом очень мощным можно пользоваться, если есть какая-то стратегическая задача, например, сделать узкие программные продукты. А сейчас здесь возникают какие-то основания для того, чтобы были споры, спорили, что включать, что не включать, кому давать эти приоритеты, кому не давать. Это все выглядит очень странно и не совсем соответствует, наверное, государственным интересам. В случае же смягчения мы фактически создаем условия образования каких-то полумер, создаем условия необоснованного приоритета разработчиков, которые не совсем отечественное ПО поставляют. И самое главное, что мы рассеиваем время, ресурсы, и создаем среду, в которой очень сложно появиться действительно каким-то отечественным разработкам, потому что конкурировать с уже созданным иностранцами консорциумом, довольно сложно».

Письмо Натальи Касперской Мишустину стало реакцией на предложение главы Минцифры Максута Шадаева смягчить требования к разработчикам. По мнению Шадаева это необходимо, поскольку действующие правила не позволяют «достаточному количеству российских компаний» внести продукты в реестр.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>