Мужчины рискуют с тета-ритмами

Мужчины рискуют с тета-ритмами

Любовь или нелюбовь к риску отражается в электрической активности мозга.

Мужчины больше женщин склонны рисковать, и считается, что большую склонность к риску можно увидеть по тому, насколько отличаются тета-ритмы левой и правой лобных долей мозга. Как мы знаем, электрическая активность складывается в волны, которые называются альфа-, бета-, дельта- и т. д. ритмами и которые можно измерить с помощью электроэнцефалографического или магнитоэнцефалографического аппарата. Характер ритмов зависит от задачи, которой занят мозг, так что тем или иным ритмам можно поставить в соответствие то или иное поведение.

Связь право-левой асимметрии тета-ритмов с рисковым поведением изучали и раньше, но преимущественно на женщинах. Сотрудники Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) вместе с коллегами из Института мозга и когнитивных способностей человека Общества Макса Планка поставили эксперимент, в котором участвовало примерно поровну мужчин и женщин.
Им предлагали сыграть в игру, похожую на «Сапёра»: на экране было поле, поделенное на 100 клеточек, которые надо было открывать. Каждая открытая клетка давала денежное вознаграждение, но среди них была одна клетка с «бомбой» – если открыть её, все накопленные деньги сгорали. Чем больше ты открываешь клеток, тем больше получаешь денег, но и тем сильнее рискуешь нарваться на «бомбу». Каждому участнику эксперимента давали тридцать попыток сыграть в игру, и каждый мог остановиться тогда, когда хотел. Кроме этого, все они проходили через два психологических теста, один определял импульсивность человека, его умение планировать и держать себя в руках, а с помощью другого теста можно было оценить, насколько человек готов идти на риск и как он смотрит на сопутствующий выигрыш и проигрыш. И у всех измеряли ритмы мозга с помощью магнитоэнцефалографии.

В статье в Frontiers in Neuroscience говорится, что мужчины в рискованной игре с денежными клетками были готовы зайти дальше: они открывали в среднем 48 клеток, а женщины – 40. Из психологических тестов следовало, что мужчины более оптимистично относятся к ситуациям, в которых нужно рискнуть, то есть они в больше степени рассчитывают на выигрыш.
Что до тета-ритмов, то с рисковым поведением была связана не столько их асимметрия, сколько общая интенсивность: разница в отношении к риску между мужчинами и женщинами и между отдельными мужчинами и женщинами явно соответствовала тому, насколько сильны были тета-ритмы, и особенно те ритмы, которые шли из передней поясной зоны коры.

У мужчин и женщин разный гормональный фон, и было бы логично предположить, что зона мозга, от которой зависит восприятие риска, особенно чувствительна к гормонам, в частности, к тестостерону.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>