Музыкальное шоу «Классика на Дворцовой» состоялось в десятый раз

Музыкальное шоу «Классика на Дворцовой» состоялось в десятый раз

Мировые звезды оперного искусства снова выступили на гала-концерте «Классика на Дворцовой», приуроченном ко Дню рождения Санкт-Петербурга и ставшем уже замечательной ежегодной традицией. В этом году «Классика» состоялась в десятый раз. И как всегда, прийти на главную площадь Северной столицы и услышать лучших певцов, которым рукоплещут в самых престижных театрах и концертных залах планеты, мог каждый и абсолютно бесплатно.

Спасибо организаторам — все было сделано на высоком уровне. Со всех точек было отлично слышно, а трансляция на огромные экраны дала возможность в подробностях видеть все происходящее на сцене, даже если сам зритель был далеко от нее. Фактически вся Дворцовая площадь стала единым концертным залом. Повезло и с погодой: ни облачка, а петербургские закаты («Классика» закончилась поздно вечером) сами по себе очаруют любого.

Иностранных певцов по понятным причинам было мало. Но приехала уроженка Кубы Мария Алейда, чье колоратурное сопрано даже музыкальные критики называют «не признающим границ человеческих возможностей». «Когда я получила приглашение выступить на Дворцовой — на сцене, где до меня блистали Дмитрий Хворостовский, Роберто Аланья, Соня Йончева, я была польщена и горда собой», — призналась певица. А итальянец Витторио Григоло, впервые приехавший в Петербург, отметил, что его педагог Лучано Паваротти говорил: «Витторио, я могу обучить тебя любой теноровой партии, но я не смогу научить тебя харизме. Именно она, а не голос в чистом виде трогает сердца. Ищи ее, и ты станешь велик. Я ищу всю жизнь». Но, судя по реакции петербургских зрителей, с харизмой у Витторио все в порядке: аплодисменты были бурными.

Подарком для публики стало выступление лучших голосов России. Назовем лишь некоторых. Ильдар Абдразаков, носящий неофициальный титул «Лучший бас мира», а кроме того — замечательный драматический артист, чьи сценические трактовки становятся образцом для подражания.

Баритон Алексей Марков, которого многие запомнили по роли Ивана Карамазова в мировой премьере оперы «Братья Карамазовы» Александра Смелкова. Вероника Джиоева — одна из самых востребованных оперных певиц России, голос которой завоевывает сердце слушателя с первых же нот. Василиса Бержанская — с ее меццо-сопрано необыкновенной глубины и чистоты. Порадовали выступления и восходящих звезд петербургской оперной школы — тех, кому еще только предстоит завоевать мировое признание.

Музыкальное сопровождение обеспечил Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, дирижировал Денис Власенко. Арии перемежались балетом и танцами.

Действо прошло на одном дыхании и было невероятно ярким и красивым. Конечно, больше повезло тем, кто пришел слушать классику на Дворцовую. Но и в онлайн-формате концерт не потерял прелести. Кстати, за десять лет «Классику на Дворцовой» посмотрели (в том числе онлайн) более 15 миллионов зрителей!

А после окончания концерта многие зрители пошли на Неву: в полночь на Петропавловке начался зрелищный «Фестиваль огня», который было отлично видно с набережных.

Тем

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>