На банковском фронте без перемен. ЦБ сохранил ставку 7,5%

На банковском фронте без перемен. ЦБ сохранил ставку 7,5%

Банк России 16 декабря сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. «Текущие темпы прироста цен являются умеренными, а потребительский спрос — сдержанным» — объяснил регулятор свое решение.

Значение ключевой ставки не сухая бухгалтерия макроэкономики, прямо или опосредованно оно влияет буквально на все. Главная ставка ЦБ влияет на оленевода в якутской тундре и чабана в горах Дагестана, на мурманского рыбака и алтайского хлебороба, от нее зависят цены в магазинах и стоимость услуг ЖКХ. Именно из-за исключительной важности ключевой ставки вокруг нее разгораются жаркие споры.

Чем ниже, тем лучше
Один лагерь настаивает на скорейшем снижении ее значения, справедливо полагая, что это поможет удешевить кредиты, что, в свою очередь, оживит нашу экономику, позволит промышленности и сфере услуг развиваться активнее. Это значит, предприятия будут расширять штат, платить достойные зарплаты и своевременно отчислять государству налоги. В свою очередь, государство сможет поднять уровень пенсий, стипендий, пособий и зарплат учителей, врачей, военных и чиновников, что усилит внутренний потребительский спрос и дополнительно подстегнет рост ВВП. Таким образом будет запущена великая цепная реакция экономического возрождения, при котором никакие санкции России будут не страшны.

Чем выше, тем надежнее
Другой лагерь считает, и не без оснований, что высокое значение ключевой ставки является своевременной и единственно возможной реакцией Банка России на внешние шоки, обрушившиеся на нас в начале весны. Задрав в марте ставку на немыслимые 20%, ЦБ пожертвовал экономическим ростом в 2022 году, но спас национальную экономику от краха и заложил основы для восстановления в 2023 году. Если бы не радикальные решения Банка России, мы выпустили бы из-под контроля страшного зверя инфляции, и сейчас россиянам постарше пришлось бы вспомнить опыт 90-х годов, когда ценники в магазинах переписывали дважды в день, а национальная экономика билась в предсмертных конвульсиях.

Неожиданную эффективность Банка России признают даже наши недруги. Власти западных стран, удивленные слабым влиянием санкций, поручили международному институту финансов (IIF, Вашингтон) выявить причины этого. После тщательного анализа специалисты пришли к выводу, что экономика России выдержала все удары благодаря высоким мировым ценам на энергоносители и нашему ЦБ, который применил невиданную стратегию защиты, которая из-за своей уникальности даже получила собственное название — «Крепость Россия».

Объясняют эксперты
«В очередной раз ЦБ не прислушался к чаяниям реального сектора, и оставил ставку на запредельном уровне в 7,5%, — говорит доцент Института экономики и финансов ГУУ, академик РАЕН Константин Андрианов. — Это решение в пользу банковского сектора, но против нашей промышленности. Инфляция у нас уменьшилась с 20% до 12%, в 1-м полугодии 2023 года эта динамика продолжится, и у Банка России были все основания снизить ключевую ставку и сделать кредитные ресурсы для производства доступными.

Сохранение ключевой ставки сильно осложнило задачу выведения нашей экономики из красной в зеленую зону, снизить темпы спада ВВП и перейти к росту теперь станет гораздо труднее. На следующий год у нас заложено снижение ВВП на 0,9%, но при ставке 7,5% даже этого показателя достичь будет невозможно, падение будет гораздо больше, о развитии уже говорить не приходится. Так же продолжится уровень закредитованности как промышленности, так и населения, в целом рецессия только усилится».

«Решение Банка России можно объяснить довольно просто, — говорит старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. — Продуктовая инфляция составляет 15%, общая инфляция фиксируется на уровне 12%, так что можно сказать, что ключевая ставка ЦБ в 7,5% даже низкая. Значение ключевой ставки не может быть ниже инфляции, хотя у нас сейчас происходит именно так. В этой ситуации дальнейшее снижение Банком России ключевой ставки лишь спровоцирует рост цен, что в итоге окажет пагубное влияние на всю экономику».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>