Названы обстоятельства для ослабления рубля: «О долларе по 50 можно забыть»

Названы обстоятельства для ослабления рубля: «О долларе по 50 можно забыть»

«О долларе по 50 можно забыть, — говорит финансовый аналитик Сергей Дроздов. – Время такого рода «подарков» бизнесу и населению закончилось, причем — закономерно. Летом можно было купить иностранную валюту по очень интересным ценам, сегодня – увы. Нефть продолжает дешеветь, а отечественный сорт Urals – в еще более заметной степени, по сравнению с маркой Brent. Кроме того, набирают обороты декабрьские санкции Евросоюза в отношении российской нефти (эмбарго и потолок цены в $60 за баррель). Все это создает для доллара новый коридор, и если в ближайшие дни не произойдет серьезного отката по паре доллар-рубль, «американец» вполне может уйти выше отметки 73».

Собеседник «МК» напомнил также о недавнем заявлении Антона Силуанова, согласно которому Минфин намерен закупать в свои резервы юань в больших масштабах, нежели сейчас. И надо же, после этого рубль, в укреплении которого министр финансов абсолютно не заинтересован, ускорил падение.

Ослаблению курса национальной валюты будут способствовать и такие долгоиграющие факторы, как сокращение экономик развитых стран, переизбыток производства нефти в мире, рассуждает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Кроме того, на его взгляд, может сказаться и вероятное увеличение выпуска в обращение рублевой массы со стороны Центробанка – в целях частичного покрытия расходов бюджета в условиях его дефицитности. Динамика может быть любой, в том числе – резкой и непредсказуемой, если возникнут некие новые обстоятельства из-за общей политической и экономической неопределенности. А пока, в ближайшие месяцы наиболее вероятным видится коридор в 72-75 рублей за доллар.

«В 2023 году дефицит федерального бюджета ожидается примерно в три триллиона рублей, или 2% ВВП, — напоминает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — Чтобы его сократить, при текущих ценах на нефть ($78 за баррель Brent) курс доллара должен торговаться около 80 рублей. Либо же Brent должен стоить больше $100. Летом министр экономического развития Максим Решетников назвал комфортным для промышленности диапазон между 70 и 80 рублями за доллар. Таким образом, целевой уровень известен – до 80 рублей. ЦБ не будет вмешиваться в ситуацию».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>