Объявлены лауреаты премии «Золотая маска»

Объявлены лауреаты премии «Золотая маска»

В четверг в концертном зале «Зарядье» прошла торжественная церемония награждения лауреатов Национальной театральной премии «Золотая маска». Среди лауреатов — Юрий Бутусов, Дмитрий Черняков, Екатерина Семенчук, Дмитрий Курляндский, Андрей Могучий.
XXVII церемония вручения театральной премии «Золотая Маска»

«Музыка звучит так весело, что хочется жить. Большая радость видеть вас всех в зале, пусть пока и в шахматной рассадке. Прошедший год был очень непростой, но мы справились. Мы все помним церемонию «Золотой маски» прошлого года, которая, конечно, получилась героической и была вопреки, а не благодаря. Все так мечтали, побыстрее вернуться в привычный формат. И очень радостно, что это произошло. Что спектакли-номинанты смогли показать себя во всей красе не на экране в Зуме, а на настоящей сцене. Так и должно быть» — поприветствовала гостей церемонии министр культуры РФ Ольга Любимова и пожелала всем здоровья.

В номинации «Лучший спектакль в оперетте/мюзикле» победил мюзикл «Фома» на музыку лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука Новосибирского музыкального театра.

Спектакль «Сильва» в екатеринбургском Театре музыкальной комедии принес своим создателям сразу две «Золотые маски» — Дмитрий Белов был признал лучшим режиссером, а Дмитрий Волосников — лучшим дирижером в легком жанре.

Награды за лучшие роли получили актриса Алтайского государственного музыкального театра в Барнауле Мария Евтеева («Капитанская дочка») и артист Новосибирского музыкального театра Александр Крюков («Фома»).

Лучшим балетом стала «Жизель» Адольфа Адана в редакции Алексея Ратманского, поставленная в Большом театре. «Последнее чаепитие» Проекта Ксении Михеевой было признано лучшим спектаклем в современном танце.

Награды за лучшие женскую и мужскую роли получили Оксана Кардаш («Дон Кихот», Музыкальный театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко) и Артемий Беляков («Жизель», Большой театр).

Постановка «Русские Тупики — II» в Мариинском театре принесла Максиму Петранову победу в номинации «Лучшим балетмейстер/хореографом».

Опера «Садко», признанная членами жюри лучшей оперной постановкой, стала по-настоящему счастливой для Большого театра. Обладателями «Золотой маски» стали режиссер Дмитрий Черняков и исполнители главных партий Екатерина Семенчук и Нажмиддин Мавлянов.

За дирижерскую работу в опере отмечен Кристофер Мулдс («Дидона и Эней», Большой театр). Лучшим композитором назван Дмитрий Курляндский («Октавия. Трепанация», «Электротеатр Станиславский»).

Спектакль «Сказка про последнего ангела» Андрея Могучего в Театре наций получил награду в номинации «Лучшая драматическая постановка большой формы». Лучшей драматической постановкой малой формы стал спектакль «Пиноккио. Театр» Бориса Юхананова в электротеатре «Станиславский».

Лучшими актерами в драматической постановке стали Анна Антонова («Экстремалы», театр «Чехов-центр» в Южно-Сахалинске) и Тимофей Трибунцев («Борис», проект Дмитрия Крымова, Леонида Робермана и Музея Москвы).

В номинации «Лучшая женская роль второго плана в драме» награду получила Людмила Гаврилова («Петровы в гриппе», «Гоголь-центра»). В мужской номинации награду забрал Тимофей Мамлин («Идиот», Новосибирский театр «Старый дом»).

Режиссер Юрий Бутусов стал лауреатом «Золотой маски» за постановку «Пер Гюнт» в Театре им. Евг. Вахтангова.

Дина Сафина, автор пьесы «5 ММ/Н», поставленной творческой лабораторией «Угол» в Казани забрала заслуженную маску в номинации «Лучшая работа драматурга».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>