Почти половина россиян не спешит снимать маски

Почти половина россиян не спешит снимать маски

В регионах продолжают отменять маски и соцдистанцию, а Роспотребнадзор предложил упростить жизнь школьникам. Детям не нужно будет весь день находиться в одном классе, вернется удобная кабинетная система. В то же время вчера вновь выросло число госпитализированных с ковидом — в больницы попали 7854 человека, в 2,5 раза больше, чем накануне.
Что происходит? Да, заболеваемость коронавирусом в России снижается, но в Европе продолжается наступление «стелс-омикрона» ( еще более заразной его формы), и эксперты предупреждают, что и у нас есть риск новой волны.

«В начале февраля «стелс-омикрон» определялся в 3% исследуемых образцов, в середине марта — уже более чем в 20%, — пояснила «РГ» замдиректора по науке ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная. — При этом, несмотря на распространение «стелс-омикрона», мы видим, что, начиная с середины февраля цифры заболеваемости снижаются. Это демонстрирует то, что многие наши граждане имеют иммунитет к коронавирусу, который будет их защищать на протяжении 6-12 месяцев или по крайней мере значительно снизит риск заболеть».

Пандемия не закончилась, цифры заболеваемости сейчас значительно выше пиковых, которые регистрировались в 2020 и 2021 годах
Заболеваемость ковидом снижалась на фоне высокого уровня популяционного иммунитета — и за счет прививок, и за счет того, что «омикроном» болели массово. Но иммунная защита — не константа, через несколько месяцев она ослабевает, и прослойка уязвимых людей растет. Поэтому не исключено, что инфекция может вновь набрать силу, — считает иммунолог Николай Крючков.

«Расслабляться действительно рано, лучше поберечь себя, используя маску в общественных местах и не забывая о гигиене рук. Пандемия пока не закончилась, и цифры заболеваемости COVID-19 значительно выше пиковых, которые регистрировались в прошлом и позапрошлом годах», — подчеркивает профессор Пшеничная.

«Стелс-омикрон», судя по всему, очень похож на «омикрон», правда, еще более заразен. Многие им болеют бессимптомно. «Возможны также повторные случаи заболевания, а также длительное выделение вируса у некоторых пациентов с особенностями иммунитета, — предупреждает Пшеничная. — Поэтому польза от ношения маски очевидна. В особенности это касается пожилых, лиц с ослабленной иммунной системой, хроническими сопутствующими заболеваниями, а

также, конечно, тех, кто пока не болел COVID-19 и не вакцинировался».

Кстати, хотя регионы и принимают собственные решения о послаблениях, постановление Роспотребнадзора о ношении масок в общественных местах продолжает действовать по-прежнему.

Интересно, что многие и сами, без указки сверху, готовы соблюдать масочный режим. Во всяком случае, об этом заявили более 40% участников опроса, проведенного Rambler&Co. Они будут продолжать носить маски, даже несмотря на отмену масочного режима. Каждый десятый планирует носить их до начала лета, а также соблюдать другие меры защиты. Похоже, пандемия заставила многих людей пересмотреть отношение к собственному здоровью. О том, что стали более внимательно относиться к себе, заявил каждый четвертый.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>