Программисты рассказали, как неопытному человеку начать зарабатывать от 70 тысяч рублей

Программисты рассказали, как неопытному человеку начать зарабатывать от 70 тысяч рублей

Идея «бросить все и уйти в айти» с каждым годом набирает в России все больше популярности: кто-то в шутку, а кто-то всерьез размышляет о такой смене профессии в декретном отпуске или на пенсии. К услугам тех, кто решит попробовать себя в программировании, множество «быстрых» онлайн-курсов: цены на обучение стартуют от 18 тысяч рублей (столько стоит, например, научиться делать дизайн сайтов) и достигают 150–200 тысяч за полноценное погружение в Python, HTML, CSS и другие премудрости. Результаты обещают уже через 3 месяца. Однако все не так радужно. Опытные специалисты айти-сферы рассказали «МК»: научиться можно, но этого недостаточно, чтобы сделать головокружительную карьеру.

Типичное объявление выглядит примерно так: «Профессия веб-разработчик. Вы с нуля научитесь создавать полноценные сайты и веб-приложения. Освоите HTML, CSS, JavaScript и PHP, познакомитесь с фреймворками и станете востребованным веб-разработчиком. Даже если до этого не программировали». Далее дается объяснение: веб-разработчик создает сайты, сервисы и приложения, разрабатывает интернет-магазины, онлайн-банки, поисковики, карты и почтовые клиенты, проектирует внешний вид сайта и программирует сервисную часть. Стоимость обучения — 240 тысяч рублей за 9 месяцев. Ученикам обещают помощь в трудоустройстве.

Будущих учеников заманивают якобы высоким спросом на рынке: мол, счет на открытые вакансии идет на тысячи, работодателям нужны специалисты, и они готовы платить. При этом в веб-разработку довольно низкий порог входа. Эта профессия позволяет работать в международных командах, находясь в любой точке планеты… словом, мечта, а не работа! Но так ли все радужно на самом деле? Своими соображениями поделилась с корреспондентом «МК» Надежда Р., которая несколько лет проработала айти-специалистом одного из крупнейших российских банков.

— Если это не что-то вроде JavaScript и другого «фронта», то есть достаточно простых штук, войти в профессию малореально, если только кто-то не возьмет совсем новичком. Такое место найти — самое сложное, вообще войти в профессию — половина успеха. Зато если у тебя есть уже опыт какой-то, то выучить дополнительный язык за 2–3 месяца — реально. А вот поставить на место мозги для мышления программиста почти невозможно, — объясняет собеседница «МК». — Возраст здесь абсолютно не важен! И оценки по математике, которые когда-то были в школе, тоже не важны. Гораздо важнее то, насколько активно ты пользовался мозгом в течение жизни. Можно научиться программированию хотя бы на базовом уровне даже в 70–80 лет, если ты до этого занимался интеллектуальной работой. Ну а если ты был грузчиком, то если хотя бы кроссворды по вечерам разгадывал! Программирование — это не математика, как многие думают, это скорее умение рационально мыслить и выстраивать логические цепочки. Разбираться: если я хочу достичь цели, значит, нужно предпринять такие-то и такие-то шаги. Этому легко научиться.

О каких курсах идет речь? В описании одной из программ (756 часов обучения и порядка 150 тысяч рублей оплаты) сказано, что JavaScript и PHP входят в топ-10 востребованных языков программирования, по данным индекса TIOBE в августе 2021 года. JavaScript используется везде и много лет подряд остается самым распространенным языком программирования. На нем сделаны основные и самые популярные интернет-сайты. В описаниях уточняется: эти курсы могут подойти тем, кто задумался о смене профессии внезапно и никогда не был специалистом в математике. Например, для людей на пороге пенсии или для женщин, которые собираются в декретный отпуск.

Собеседница «МК» также отметила, что те курсы, которые обещают результат всего за 3 месяца, все-таки не вызывают доверия — они могут подойти либо тем, кто хочет лишь освежить старые знания, либо для самого-самого поверхностного понимания темы. Зато за полгода или год вполне реально освоить новую специальность, главное — четко следовать указаниям.

— Скорее всего, на 3–6 месяцев рассчитаны тяжелые по нагрузке курсы, либо достаточно навыков для профессии они не дадут. Не секрет, что многие люди ругают дополнительное образование только потому, что сами не умеют учиться. Не готовы выполнять домашние задания, пропускают занятия и т.д. Так ничего не получится. Но год вдумчивой учебы вполне даст вам шансы претендовать на зарплату более 70 тысяч рублей. На рынке сейчас много вакансий и большой спрос на специалистов даже базового уровня, — уверенно прогнозирует Надежда Р.

Ключевые навыки, которые обещают на базовом уровне, — это верстка веб-страниц: HTML, CSS, адаптивная и мобильная верстка, работа на GitHub, решение задач с использованием JavaScript, создание интерактивных веб-страниц и многое другое. Много это или мало, профессионалы затрудняются сказать: все зависит от задач, которые студент перед собой ставит.

Еще одна специалистка в области программирования, дизайнер мобильных приложений Снежана М., рассказала «МК», что ей самой удалось освоить новую профессию именно благодаря краткосрочным курсам.

— Нам обещали содействие в поиске работы, действительно попросили резюме и присылали потом предложения. В разработчиках потребность рынка очень высокая, их не хватает, и расхватывают даже не очень грамотных ребят. Вообще такие курсы дают информацию, дают понимание, куда и как копать, но действовать все равно придется самостоятельно. За ручку в новую профессию тебя не приведут, только навигатор дадут. Поэтому могу сказать так: если ты нацелен и готов впахивать, то курсы могут дать отправную точку. Магии, конечно, не будет. И, конечно, не стоит делать большую ставку на онлайн-обучение, если у тебя нет соответствующего навыка. Личное общение ничего не заменит.

Собеседница «МК» также добавила, что потребность в программистах высокая, но все-таки не в «джуниорах», а в более опытных людях. Тем более что здесь есть обратный эффект: соискателей много, они находят себе место, и даже довольно охотно их расхватывают, но рынок постепенно наводняется не очень качественными специалистами.

— Это не то чтобы легкий путь и легкие деньги. Ну и плюс сфера очень интеллектуально емкая, как ни крути. Действительно много мозгов на нее надо, — добавила Снежана.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>