Рылов — наш первый олимпийский чемпион в плавании за 25 лет

Рылов — наш первый олимпийский чемпион в плавании за 25 лет

В Токио на дистанции 100 метров на спине Евгений Рылов выиграл у Климента Колесникова 0,02 секунды. Третьим финишировал американец Райан Мерфи.

После церемонии награждения Рылов рассказал корреспонденту «РГ», чем эта победа запомнились лично ему.

Евгений, круто, что на пьедестале сразу два россиянина?

Евгений Рылов: Однозначно. Раньше американцы никогда не проигрывали спину. А тут мы вдвоем забираем два первых места.

Судьбу награды решило касание. Если бы проиграли, это была бы трагедия?

Евгений Рылов: Не знаю, как бы отреагировал. Важно не то, как могло бы случиться, а то, как все закончилось. Но по ходу соревнований — в полуфинале, в предварительных — действительно не все складывалось гладко. Так что плыл даже не на пределе возможностей, а буквально за пределами. Показал, наверное, наилучшее для себя время на данный момент.

Такое соперничество вам обоим на пользу?

Евгений Рылов: Оно заставляет тебя выходить из зоны комфорта, выкладываться на сто процентов. Клим может взять скоростью, значит, мне нужно прибавлять в старте, в выходе. Пришлось помозговать с тренером. Скорость же я не могу сверхвысокую набирать, мне еще 200 м на спине плыть. А это совсем другая работа. Я и так начал стометровку непривычно быстро для себя, поэтому немного не хватило на концовку. Хотя тренер считает, дело в том, что я перенервничал и мог проплыть лучше. Хорошо, что у меня будет шанс исправиться в комбинированной эстафете. С другой стороны, я уже здорово реализовался. Поэтому забыли про сотню, идем на двести.

Сложно забыть. В плавании 25 лет ждали олимпийской победы. Чувствуете себя особенным человеком?

Евгений Рылов: Честно, наверное, нет. У меня же цель была не исправить положение вещей, а доказать, что я лучше всех в мире.

Последнюю победу на Играх в Атланте одержал Александр Попов. Приятно, что теперь будут проводить такие параллели?

Евгений Рылов: До тех пор пока я лично не познакомился с ним, как-то не зацикливался на существовании олимпийских чемпионов, не следил, что происходит в мире плавания. У меня свой мирок. Я был сосредоточен на тренировках и результатах, которые изо всех сил стремился улучшить. Начал больше знакомиться, общаться, когда пошла подготовка к взрослому чемпионату России. Про Попова могу сказать, что он не просто целеустремленный, хладнокровный и решительный спортсмен, но очень приятный в общении человек — честный, открытый, прямолинейный.

Критику в свой адрес от него слышали?

Евгений Рылов: Он как-то сказал, что я слишком много говорю, рассуждаю. А надо больше думать. Я это запомнил и теперь даже во время интервью могу взять паузу, чтобы четко сформулировать мысль.

Сейчас-то вы уже следите за тем, что происходит вокруг?

Евгений Рылов: Естественно. Каждый заплыв конкурентов не смотрю, но информация всегда появляется. Ты ее обрабатываешь, анализируешь. Главное все же — работа над собой. Нужно разбирать свою дистанцию, смотреть, как плыть быстрее. Хотя порой можно чему-то полезному научиться у соперников. Я, например, изучал, как делает старт Райан Мерфи. И теперь он у меня получается одним из лучших в мире. Для скорости на сотне это очень важно. Это преимущество.

Женя, для вас это вторая Олимпиада. В этом тоже есть свои плюсы?

Евгений Рылов: Ничего не поменялось. Кроме того, что стало чуть проще морально. Все остальное точно так же.

Только зрителей на трибунах не хватает…

Евгений Рылов: Согласен. Я люблю, когда собирается полный зал. Кто-то от этого зажимается, а у меня получается эмоционально заряжаться от болельщиков. Я человек общительный и верю в обмен энергией. На Олимпиаде она положительная. Нужно этим пользоваться.

Ваш отец Михаил Рылов — футболист. Могли пойти по его стопам?

Евгений Рылов: Мог, но командные виды спорта я ненавидел из-за того, что там есть люди, которые не выкладываются по полной программе, как я. Ведь я максималист и на тренировках, и на соревнованиях.

Значит, рекорда Европы вам должно быть мало?

Евгений Рылов: Да, рекорд мира еще не побит, но это можно будет исправить. У меня еще заплыв на 200 м на спине.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>