Рубль стремительно упал

Рубль стремительно упал

Что касается нефтяных котировок, то сегодня они снижаются – на фоне опасений по поводу мировой рецессии. Утром 12 октября цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 0,55%, до $93,7 за баррель. Накануне Международный валютный фонд ухудшил прогноз относительно глобального ВВП: организация считает, что в 2023 году рост замедлится до 2,7%, а не до 2,9%, как МВФ заявлял ранее. Но вряд ли именно это повлияло на настроения валютных спекулянтов, играющих на понижение рубля.

Скорее — тот факт, что под новые санкции Евросоюза, опубликованные 30 сентября, не попал Национальный клиринговый центр (НКЦ), который выступает посредником в сделках с валютой на бирже. О такой угрозе ранее писала американская пресса. И когда она не реализовалась, российские инвесторы выдохнули с облегчением. Им было чего опасаться: НКЦ проводит безналичные расчеты между странами, банками, компаниями и предприятиями. В случае введения санкций биржевые торги долларами и евро стали бы невозможны. Их объемы, хоть и сокращались с февраля 2022 года, все равно оставались внушительными: речь идет о триллионах рублей.

В общем, какого-то одного-единственного фактора, заставившего рубль дешеветь, эксперты не назвали.

«Ослабление российской валюты происходит в основном из-за нарастания геополитических рисков, новых пакетов санкций и ожидаемого снижения экспортных доходов бюджета, — рассуждает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. – Важно также, что в 8-й пакет санкций ЕС не вошла намеченная блокировка НКЦ. Она бы не позволила осуществлять биржевые торги валютой, которая оказалась бы «замороженной» на счетах. Опасаясь этого, владельцы долларов и евро усиленно продавали их в конце сентября, укрепляя тем самым рубль. Но поскольку НКЦ не попал под блокировку, инвесторы перешли от продаж валют к покупкам».

Особенно заметно их активность возросла в последние дни из-за эскалации вооруженного конфликта между Россией и Украиной. Для экономики, валютно-финансовой системы — это очень сильный негатив. Ко всему прочему, котировки нефти снизились на днях с $99 до $94 за баррель Brent, а доллар укрепился к основным валютам. Словом, тенденция на ослабление рубля явственно обозначилась. Как напоминает Гойхман, она поддерживается экономическими ведомствами РФ, поскольку способствует повышению рублевых доходов от экспорта. Минфин готовится возобновить и «бюджетное правило» покупок валюты для пополнения резервов. Похоже, желательный для властей уровень курса выше 70 за доллар не за горами.

«Не скажу, что рубль ведет себя непредсказуемо, — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Его ослабление ожидалось именно осенью: правительство давно обозначило цель в 70 рублей за доллар, считающийся объективно обоснованным курсом. Кроме того, на ситуацию влияет геополитика (как это было весной) и фактор последнего санкционного пакета ЕС, который, в частности, предусматривает потолок цен на российскую нефть».

То есть, геополитические риски перевешивает даже высокие нефтяные цены. С другой стороны, отмечает Деев, налицо снижение объемов экспорта (что логично на фоне обвала поставок газа в Европу) и рост импорта, прежде всего, параллельного. В результате спрос на доллары и евро увеличивается, что давит на курс рубля. Вероятно, до конца года «американец» перевалит за отметку 70 рублей.

«Когда рубль укреплялся на прошлой неделе, это было в основном связано с опасениями крупных игроков, что Запад введет санкции в отношении Национального клирингового центра, — вторит коллегам финансовый аналитик Сергей Дроздов. – Теперь же очевидно, что в долгосрочной перспективе национальная валюта будет сдавать свои позиции – плавно и постепенно. Ключевой представляется отметка 66: если доллар ее пройдет, дальше ему будет проще брать новые курсовые высоты. Что касается фактора нефтяных цен, они на общем фоне, включая геополитику и проблемы с наполняемостью бюджета, малозначимы».

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>