Сегодня исполняется 250 лет отцу исторического романа Вальтеру Скотту

Сегодня исполняется 250 лет отцу исторического романа Вальтеру Скотту

Сегодня маленькая, но гордая Шотландия вместе со всем миром отмечает очень важный для литературы юбилей. Двести пятьдесят лет назад в Эдинбурге родился будущий писатель Вальтер Скотт — основоположник жанра исторического романа.

Сегодня, когда историческая проза является одним из самых популярных мировых жанров, это кажется даже странным, что когда-то кто-то этот жанр должен был придумать. Но в литературе, как и в географических открытиях, всегда так. Кто-то должен быть первым. Недаром русский критик В.Г. Белинский называл Вальтера Скотта «литературным Колумбом». Колумб открыл Америку, Вальтер Скотт — жанр исторического романа.

До него никому не приходило в голову, что исторические события можно описывать не только с точки зрения исторической правды, но и фантазируя на эти темы, придумывая героев, которых на самом деле не было, но которые могли быть. Хотя и с точки зрения исторической достоверности Вальтер Скотт был вполне серьезным историком. Но он первый понял, что история — не только хроника известных событий, но и очень увлекательные литературные сюжеты.

Он родился в семье юриста и дочери профессора медицины. Родители воспитывали 13 детей, из которых выжить удалось лишь шестерым. Детство Вальтера омрачилось тяжелым заболеванием — параличом. Родители боролись за здоровье ребенка, регулярно вывозили его на курорты. Болезнь отступила, но Скотт навсегда остался хромым.

В школе учился плохо, учебу терпеть не мог. Спасала мальчика лишь феноменальная память. Был большим озорником и среди сверстников имел славу отличного рассказчика. Несмотря на хромоту, увлекался альпинизмом.

После сдачи экзаменов в Эдинбургском университете Скотт пошел по стопам отца и стал адвокатом. Первые годы адвокатской практики провел в путешествиях по стране, попутно собирая народные легенды и баллады. Занимался переводами с немецкого языка, анонимно опубликовав балладу Бюргера «Ленора» и драму Гете «Гец фон Берлихинген».

В 1808 году написал роман в стихах «Мармион», став новатором и в этом жанре. Однако его творческий эксперимент критики разнесли в пух и прах.

Маленькая, но гордая Шотландия отмечает важный юбилей — 250 лет Вальтеру Скотту
Спустя несколько лет опубликовал новые произведения: «Дева озера» и «Рокби». Они были с восторгом приняты читателями. За писателем закрепилась слава основателя нового жанра — исторической поэмы.

И наконец, один за другим стали появляться исторические романы Скотта: «Пуритане», «Роб Рой», «Айвенго» и другие. Их популярность среди читателей превзошла все самые смелые ожидания автора. Так, роман из английской истории «Айвенго» принес Скотту поистине сенсационный успех — первые 10 000 экземпляров были распроданы за две недели. Это были невероятные продажи для начала XIX века!

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ \ РИА Новости
В свет выходит уникальная книга о военной разведке стран мира
Романы Скотта стали переводить на главные мировые языки, и вскоре он стал едва ли не самым популярным писателем мира. Во всяком случае именно Скотт стал первым в истории литературы писателем с миллионными доходами от продажи своих сочинений. Так что и здесь он предвосхитил Джоан Роулинг или Дарью Донцову.

Романы Скотта быстро завоевали популярность и в России. Не только среди читателей, но и писателей. А.С. Пушкин писал жене из Болдина: «Читаю Вальтер Скотта и Библию». Неоспоримо влияние на него «шотландского чародея», как Пушкин называл Скотта. «Капитанская дочка», как и романы Скотта, написана не просто в историческом, но и приключенческом жанре. Скотт первым стал воспринимать историю как бы «домашним образом» (выражение Пушкина о Скотте). Затем эту традицию подхватит и разовьет Лев Толстой в «Войне и мире», где семейная линия не менее, а может и более важна, чем историческая.

Вообще если проводить параллель с Россией, то Роберт Бернс — это шотландский Пушкин, а Вальтер Скотт — Толстой.

Погружаясь в романы Скотта, мы не чувствуем, чтобы нас «грузили» Историей. Мы переживаем ее как очень интересные приключения с интересными живыми людьми.

Влияние Скотта на русскую прозу XIX века трудно переоценить. Без него не было бы ни М.Н. Загоскина с его «Юрием Милославским», ни «исторического» Пушкина, ни Гоголя с его «Тарасом Бульбой», ни Толстого его с «Войной и миром».

При этом удивляет отсутствие в Скотте литературного честолюбия. До 1827 года (пять лет до смерти) он все свои произведения публиковал анонимно, не указывая их авторства.

Зачем? Читатели и так расхватывали их как горячие пирожки, а их издателям и владельцам типографий только оставалось потирать руки и подсчитывать огромную прибыль.

Честолюбие Скотта выразилось в другом. В 1811 году он приобрел 100 акров земли на южном берегу реки Туид, некогда принадлежавшие аббатству Мелроуз. На этом месте Скотт приступил к строительству особняка в старошотландском стиле, назвав его Эбботсфорд — по располагавшемуся неподалеку броду через реку Туид, по которому переходили монахи из аббатства.

Басинский: Джойс и Пруст — главные фигуры литературного модерна
Он превратил поместье в своеобразный музей Средневековья. Особняк был построен по проекту самого Скотта. С потолка замка Стерлинг были скопированы витражи с изображением королей Шотландии, выстроен фонтан по образцу Эдинбургского Креста, расположенного напротив собора святого Эгидия в Эдинбурге, созданы алебастровые копии гаргулий аббатства Мелроуз. В поместье были привезены обширная библиотека Вальтера Скотта и коллекции мебели и оружия, пополнявшиеся на протяжении всей его жизни.

Сегодня Эбботсфорд — национальный музей и одна из главных гордостей Шотландии.

Как и памятник Вальтеру Скотту в центре Эдинбурга высотой 62 метра — самый большой в мире монумент писателю вообще.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>