Щербакова завершит карьеру? Что ждет фигуристку после операции в Германии

Щербакова завершит карьеру? Что ждет фигуристку после операции в Германии

Любители фигурного катания и персональные поклонники таланта Анны Щербаковой ещё не скоро увидят своего кумира на льду. Сама фигуристка рассказала в соцсетях о необходимости лечь под хирургический нож.

«Все будет хорошо»
«Профессиональный спорт — это максимальная самоотдача. К сожалению, давняя травма колена не даёт мне тренироваться в полную силу.

Через несколько дней мне предстоит операция. Но я уверена, все будет хорошо», — написала в своем телеграм-канале Щербакова и на всякий случай продублировала сообщение на английском языке. У неё действительно много поклонников за пределами России, и все следят за её успехами.Во вторник эту информацию подтвердил и генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган, сообщивший, что Щербакова отправится в Германию в среду.

Всех теперь интересует один вопрос — когда после операции вернется на лёд Щербакова? И здесь разброс временного диапазона широк — от нескольких недель до никогда. Объясним.

Мотивация для возвращения
Сама Аня в посте шлёт сердечки поклонникам и пишет, что все будет хорошо. Действительно, в это хочется верить. Тогда максимум, что не увидят болельщики и эксперты — это контрольные прокаты сборной России, которые состоятся в конце сентября. Это самый оптимистичный прогноз. Хотя, скорее всего, речь идет о нескольких месяцах, иначе — стоило бы лететь аж в Германию? А значит и на ЧР под Новый год Аню тоже не увидим. Теперь же разберём вариант пессимистичный.

Уже неоднократно от российских спортсменов различных видов спорта приходилось слышать о возможном завершении карьеры в связи с последними политическими событиями. Последними о таком исходе говорили буквально на днях близняшки из художественной гимнастики Дина и Арина Аверины.

Фигурное катание — это что? Главная цель всех топовых фигуристов — победа на Олимпийских играх. У Щербаковой она есть — в Пекине в блестящем стиле было выиграно золото. Вершина достигнута. Теперь можно только повторить. Если в ближайшее время российских спортсменов не вернут к международным стартам, то есть ли необходимость рвать жилы на бесконечных изнуряющих тренировках после травмы?

Чтобы что? Выиграть в четвертый раз (пока Щербакова трехкратная) чемпионат России где-нибудь в глубинке? Вопрос. Аня это прекрасно понимает. Ей 18 лет — хороший возраст для фигуристки. Но сзади уже активно стучатся в двери более юные и, возможно, прыгучие девчата вроде Аделии Петросян или Софьи Акатьевой. Они уже вполне себе исполняют четверные прыжки. И с мотивацией у них нет проблем — на взрослый уровень только выходят, о больших победах только мечтают.

Уже намекала об уходе
В связи с вышесказанным сильно бы не удивлялся, если вдруг через полгодика, а то и раньше, Анна Щербакова заявит о завершении или приостановке карьеры. Так однажды поступила Алина Загитова. И для Щербаковой это не станет трагедией. Нет сомнений, фигуристка будет востребованной в любой деятельности, куда бы ни подалась — на телевидении, в ледовых шоу (за последний месяц — 22 выступления у Ильи Авербуха в «Чемпионах»), которые становятся всё более и более популярными. В конце концов может начать тренерскую карьеру — у нее прекрасная учительница Этери Тутберидзе, так что Аня сама сможет многое передать юным фигуристкам. Тем более сейчас она активно учится в РГУФКСМиТ по этой специальности. К слову, вскоре после окончания Олимпиады в Пекине Щербакова уже как-то намекала, что может завершить спортивную карьеру. Помните ее слова?

«В данный момент хочется отдохнуть, пока не только у меня в целом есть ощущение сумбура. Непонятно, что нас ждет, буду смотреть по ситуации. Наверное, это напрямую влияет на мое решение».

И все же хочется верить: любители фигурного катания еще не раз увидят Аню Щербакову, выходящую на лёд на крупных турнирах.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>