Сотни тысяч должников защитили на своих счетах несгораемый минимум

Сотни тысяч должников защитили на своих счетах несгораемый минимум

«В рамках более 300 тысяч исполнительных производств на сумму 197 миллиардов рублей данное право граждан было обеспечено», — сообщили в Федеральной службе судебных приставов.

На одного человека может быть несколько исполнительных производств. Защитные меры, если в них есть необходимость, включаются по каждому делу. Поэтому и получилось, что таких дел больше, чем самих должников.

Информация прозвучала на заседании коллегии Федеральной службы судебных приставов.

Напомним, 1 февраля вступил в силу закон, защитивший у должников ежемесячный доход в размере прожиточного минимума. Должникам, желающим воспользоваться правом на несгораемый остаток зарплаты, необходимо подать заявление в службу судебных приставов.

Раньше нередко бывало, что после всех вычетов у человека оставались на руках копейки, на которые жить невозможно. Дело в том, что закон допускает списание с должников до половины их месячной пенсии по старости или по инвалидности. Также по Трудовому кодексу за долги может удерживаться до 50 процентов зарплаты человека. На практике это часто приводило к тому, что пенсионеры, инвалиды и работники, получающие зарплату на уровне минимального размера оплаты труда, рисковали остаться даже без самых необходимых средств к существованию. Поэтому и было принято решение финансово защитить небогатых людей.

Данная мера распространяется практически на всех должников за редким исключением. Например — алиментщиков.»Право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением», — поясняют в ФСCП.

При обращении к приставам должнику необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.

Кстати, судебные приставы сами часто напоминают должникам о появившейся возможности. И рекомендуют подавать такие заявления.

Например, не так давно сотрудники Главного управления ФССП России по г. Москве помогли жительнице Северо-Восточного административного округа столицы установить на счете несгораемый остаток.

«В Останкинский отдел судебных приставов ГУФССП России по г. Москве обратилась женщина. Она рассказала о семейных трудностях и сообщила, что не может полностью оплатить задолженность по транспортному налогу», — рассказывают в ведомстве.

Судебные приставы, выслушав должницу, рассказали ей о новом законе.

Общая сумма долга граждан, получивших особую социальную защиту, составляет 197 млрд рублей. После всех вычетов у людей должно оставаться на жизнь
«В результате женщина подала необходимое заявление и представила документы, — сообщили в ведомстве. — Судебный пристав вынес постановление о сохранении доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума обратившейся женщины, затем передал его в банк. Теперь при исполнении постановления судебного пристава банк будет ежемесячно оставлять на счете женщины сумму, равную прожиточному минимуму».

Если на иждивении у должника находятся какие-то лица, он вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему денежных средств, превышающих прожиточный минимум.

В свою очередь, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев напомнил, что с 1 июля также должник может написать заявление в свой банк на тот случай, если взыскатель принесет исполнительный лист напрямую в финансовую организацию. «Законодательная новация повышает социальную защищенность граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации», — подчеркнул Владимир Груздев.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>