Страны ОПЕК+ вознамерились сократить добычу до рекордного уровня: в чем выгода России

Страны ОПЕК+ вознамерились сократить добычу до рекордного уровня: в чем выгода России

Нефтяные цены продолжают снижаться: сейчас за баррель дают не более $85, хотя еще летом стоимость «бочки» уверенно превышала $100. Предотвратить дальнейший обвал котировок крупнейшие производители из альянса ОПЕК+ намерены на заседании 5 октября. Как полагают эксперты «МК», основные добывающие государства планеты согласятся серьезно урезать собственные мощности, лишь бы не допустить резкого обвала стоимости барреля.Нынешний саммит ОПЕК+ определенно выходит за рамки традиционных ежемесячных заседаний альянса. Впервые с марта 2020 года делегаты собираются провести очное совещание в своей штаб-квартире в Вене (после объявления пандемии коронавируса конференции проводились исключительно дистанционно): сначала там должны представить свои взгляды на энергетический рынок планеты технический и мониторинговый комитеты организации, а окончательные результаты переговоров объявят после заседания министры энергетики стран, входящих в ОПЕК+, включая Россию.

Как отмечает агентство Reuters, если до последнего времени участники ОПЕК+ в основном принимали решения об уличении производства «черного золота» в связи со стабилизацией углеводородных цен и повышением спроса на сырье в мире, то теперь им предстоит решиться на серьезное ограничение добычи из-за снижения энергетических котировок. Рассматривается (как говорят, с подачи российской стороны) вариант суточного снижения добычи на 1 млн баррелей — что станет самым большим сокращением с 2020 года, когда на фоне пандемии альянс уменьшил извлечение полезных ископаемых на 10 млн. баррелей. Теперь, как опасаются биржевые игроки, в связи с ужесточением западных санкций, экспорт «черного золота» из России в конце 2022 года может упасть в еще большей степени.

О том, каких договоренностей можно ждать от предстоящего саммита ОПЕК+, как они скажутся на ценах нефти и как отразятся на российских энергетических интересах, «МК» рассказали эксперты.

Владимир ЧЕРНОВ, аналитик Freedom Finance Global:

«Решение о снижении добычи странами ОПЕК+ сразу на 1 млн баррелей в сутки приведет к тому, что у стран альянса останется возможность нарастить добычу в случае необходимости в дальнейшем, то есть, снова повлиять на мировые цены. Благодаря снижению объемов добычи себестоимость немного упадет, но цены вряд ли будут снижаться. Увеличение же объемов добычи странами участниками ОПЕК+ сейчас невозможно, так как у многих производителей не хватает свободных мощностей для наращивания производства и им необходимо инвестировать в геологоразведку и добычу. Снижение объемов добычи приведет к росту стоимости нефти, что играет на руку абсолютно всем мировым экспортерам «черного золота». Из-за снижения поставок в рамках сделки ОПЕК+ российский бюджет может недосчитаться значительной суммы финансовых средств.На фоне снижения добычи странами ОПЕК+, до конца года прогнозируется рост мировых цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Правда, цены также могут пойти вниз на фоне снижения спроса со стороны главного мирового импортера — Китая. Из-за новой политики нулевой терпимости к заболеваемости ковидом, осенью в Поднебесной могут последовать новые локдауны, что остановит промышленное производство. В следующем году стоимость нефти Brent прогнозируется выше $90 за «бочку», так как участники ОПЕК+ будут защищать данный уровень цен с помощью снижения предложения на рынке».

Николай ВАВИЛОВ, специалист департамента стратегических исследований Total Research:

«Для получения большего дохода и удержания уровня экспортных поступлений, странам-добытчикам ОПЕК+ выгодны цены в $90-100 за баррель. Предпринятое для этого сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки окажется самой большой потерей, полученной Западом в результате пандемии и санкций, и определенно повысит цены на энергоресурсы. Стоимость нефти выше $90 за баррель выгодна для нашей страны. Такой предел позволит зарабатывать отечественным нефтяникам куда больше в условиях санкций, ограничивающих рынок клиентов. А также нанесет удар по США и Европе, которые страдают от высоких цен на энергию, что отражается в росте инфляции и заставляет их центробанки повышать процентные ставки».

Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ, начальник управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс»:

«Существенное снижение добычи сейчас было бы на руку всем добывающим странам. При этом Россия, действительно, могла бы взять на себя значительную часть планового сокращения, превышающую стандартную квоту. Поставки на внутренний рынок могли бы возрасти, но в условиях экономического сжатия из-за сокращения спроса и инвестиций крупные объемы окажется некуда перенаправлять: придется думать о внедрении глубокой переработки и создании конечного продукта массового потребления, замещающего внешние поставки. В ближайшие кварталы станет понятно, что пересилит: стагфляция или рецессия, над которыми нависает реализация потенциальных геополитических рисков. Падение и рост энергетических цен на 30% и более в таком случае вполне возможны в равной степени».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>