Стремительно нищают: экономисты оценили качество жизни россиян

Стремительно нищают: экономисты оценили качество жизни россиян

Больше половины граждан нашей страны (53%) ради экономии перешли на более дешевые товары и услуги за последнее полугодие. Об этом говорят результаты исследования BNPL-сервиса («купи сейчас, плати потом») «Долями», опубликованные 12 сентября. Еще треть опрошенных (30%) отметили, что в последнее время они стали задумываться о необходимости вести свой бюджет. Учитывая, что в опросе участвовали россияне старше 18 лет из всех регионов страны, картина выходит показательная.

На фоне заявления властей о стабилизации экономики и длящейся невероятные девять недель дефляции доходы граждан снижаются. Однако не все эксперты согласны с такой интерпретацией результатов. К чему на самом деле готовиться россиянам, разбирался «МК».

По данным исследования, за последние полгода 51% респондентов стал покупать более дешевую бытовую химию. Бюджетными аналогами одежды и обуви заинтересовались 49% граждан. Экономить на косметике и парфюмерии решили 24% россиян, а на путешествиях — почти 18%.

Около 46% участников опроса пересмотрели свои траты на развлечения — кино, рестораны, театры и т.д. 40% россиян в период с марта по август отказались от некоторых расходных статей вообще. Более половины (55%) респондентов отложили планы на путешествия, почти каждый второй (49%) опрошенный решил не тратить деньги на крупную бытовую технику и электронику (49%), чуть меньше половины (41%) участников исследования отказались от идеи купить автомобиль.

Цифры настораживающие, однако не все эксперты спешат бить тревогу. «Не все так плохо, как показывают опросы, — говорит экономист, директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода. — Мы живем девятый месяц при профицитном бюджете, четвертый рекордный месяц подряд длится дефляция. Люди жаловались на жизнь и при советском периоде, и в начале вполне сытых нулевых годов нового столетия. Другой вопрос, что на фоне постоянно снижающейся покупательной способности рубля мы прошли критическую точку невозврата в изменении потребительского поведения. Это случилось еще лет семь назад. Действительно, никто не любит переплачивать, и многие россияне овладели искусством делать покупки по акции».

По мнению эксперта, россияне за последние почти пять месяцев увидели свет в конце тоннеля в решении вопросов личных финансов при стабильно сильной российской валюте. Крепкий рубль остановил рост цен и дал стабильность при планировании расходов. Закредитованность россиян остается относительно высокой, но никаких негативных прогнозов сегодня строить не стоит, финансовой системе ничего не угрожает. Деловую активность и внутренний спрос будет реально поднять на новый уровень при объявлении рубля ключевым инвестиционных инструментов для российской экономики, уверен Лобода.

«Оценка «ожиданий», которые очень эластичны к новостному фону, в поведении потребителя существенно превышена, — продолжает разговор доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. — Граждане не стали беднее, предпочитая большую осмотрительность в покупках. При ежемесячном росте номинальных доходов, инфляции, недельные номинальные расходы россиян варьировались от 5200 до 5330 рублей».

Несмотря на экономию, большинство респондентов (92,4%) по-прежнему покупают товары «не по списку», а 37,7% считают это замечательной возможностью «порадовать себя». О том, что ситуация медленно, но стабилизируется в большинстве домохозяйств свидетельствует и тот факт, что, например, по данным «Ромир», на 8%. сократилась доля россиян, переставших экономить на товарах первой необходимости. Отказ от дорогостоящих покупок связан скорее с тем, что пересматривать структуру расходов семьи пока не готовы и предпочитают отложить решение этого вопроса, отмечает ученый.

Но не все столь оптимистичны в интерпретации происходящего. «Для точного понимания ситуации в российском потребительском секторе стоит взглянуть на несколько цифр, — вступает в спор аналитик TeleTrade Алексей Федоров. — Первая — это годовая продовольственная инфляция. В июле индикатор находился на уровне 16,76%, если очистить его от дешевеющих летом плодоовощных товаров, то значение составит 18,26%. Вторая цифра — это реальные заработные платы за год. Согласно последним данным на июнь 2022 года, показатель сократился на 5,5%. Если сопоставить два значения, мы увидим что покупательская способность граждан в этом году в продовольственной ее части сократилась на 22-23%». Если добавить сюда и психологические особенности поведения людей в кризис, то ничего удивительного в том, что граждане перешли к стандартной для такой ситуации «бережливой модели потребления» нет. Так было в 2008-2009, 2014-2015 и в 2020 годах, отметил эксперт.

Хочется сказать что-то обнадеживающее, в логике того что инфляция в России медленно сокращается, экономика адаптируется и скоро доходы граждан начнут расти. Но к сожалению, приходится констатировать, что худшее еще может быть впереди.Дело все в том, что российская экономика сейчас проходит только лишь через санкционный кризис, а впереди нашу страну и весь мир может ждать глобальный циклический спад, по масштабам схожий с «великой рецессией» 2008 года. То есть к санкциям в этом году может добавиться и сильное снижение цен на нефть, которое ударит по государственным доходам России, снова провалит курс рубля и повысит инфляцию к концу этого года. Остается надеяться, что острая фаза глобального кризиса произойдет как можно позже, в идеале зимой 2022-2023 года, когда запасы уже сделаны и пройти экономический спад будет легче. Однако, как показывает практика, подобные события в большинстве случаев разворачиваются в середине осени, так что в запасе у нас может быть еще пара месяцев, после чего ситуация начнет быстро ухудшаться, подчеркнул эксперт.

Любопытно, что снижение уровня жизни и повышение доступности кредитов не должно, по мнению Федорова, привести к закредитованности россиян. Действительно, консенсус-прогноз предполагает, что в эту пятницу, 16 сентября, Банк России снизит ключевую ставку еще на 0,5% — с 8% до 7,5%. Однако, это вовсе не означает, что российские коммерческие банки последуют примеру ЦБ РФ. Они будут оценивать реальную инфляцию и политические риски, которые сейчас явно не способствуют дальнейшему снижению кредитных ставок.

«Напротив, мы видим, что годовые темпы прироста выдачи кредитов с марта по июль 2022 года сократились в два раза с 23,8% до 12,5%, — указывает аналитик. — Это говорит о том, что и сами банки не торопятся наращивать свой кредитный портфель». Так что риски избыточного потребительского кредитования сейчас довольно низки и вряд ли смогут оказать значительное влияние на общую ситуацию, подчеркнул Федоров.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>