Судейский скандал стал главной темой для обсуждения после матча «Спартак» — «Зенит»

Судейский скандал стал главной темой для обсуждения после матча «Спартак» — «Зенит»

Матчи «Спартака» с «Зенитом» вне зависимости от занимаемых этими командами мест всегда привлекают к себе особое внимание. Не стал исключением поединок этих клубов в 29-м туре, хотя питерцы к тому моменту уже досрочно завоевали титул, а «красно-белые» сохранили прописку в Премьер-лиге.
Футбол. РПЛ. Матч «Спартак» — «Зенит»

Несмотря на отсутствие турнирной мотивации, игроки «Спартака» и «Зенита» бились чуть ли не в каждом эпизоде. Как итог — боевая ничья.Фото: Михаил Синицын/ РГ
Если в первом тайме встречи в Тушине зрители практически не увидели ничего интересного, то во втором картина изменилась. Спартаковцы долго вели в счете после гола Александра Соболева, но упустили победу в компенсированное время: с 11 метров отличился Андрей Мостовой — 1:1.

Пенальти в ворота «красно-белых» вызвал массу споров. На 92-й минуте полузащитник «Зенита» Александр Ерохин упал в чужой штрафной в результате контакта с вышедшим из ворот голкипером хозяев Александром Селиховым. После этого зенитовец Малком забил мяч, но гол был отменен судьей Павлом Кукуяном. Воспользовавшись подсказкой видеоассистента, Кукуян указал на «точку».

Разумеется, решение рефери не понравилось спартаковцам. «Если честно, не понял этого пенальти. Обидно. Хотелось победить перед своими болельщиками», — признался игрок «Спартака» Даниил Хлусевич.

Негодовал и главный тренер «красно-белых» Паоло Ваноли. К слову, итальянец в этой встрече получил желтую карточку за эмоциональную реакцию после того, как Кукуян решил посмотреть видеоповтор в эпизоде с голом Соболева.

— Я не понял, почему просматривался VAR после мяча Соболева, потому я и был таким эмоциональным. Когда мы забиваем, судьи постоянно обращаются к видеоповторам. В таких условиях праздновать не очень комфортно. Просто я задаюсь вопросом — почему в каких-то эпизодах прибегают к технике, а в каких-то нет. Не вижу последовательности, — отметил Ваноли.

В свою очередь рулевой «Зенита» Сергей Семак указал на нестандартность ситуации с пенальти: «После игры обмолвился с Кукуяном (главным арбитром). Редкий момент, когда не дают доиграть, забивается мяч, а судья поторопился и отменил гол. А вот если бы он отменил пенальти? Был бы свободный с места фола. Необычный эпизод», — считает Семак.

Из-за пенальти на последних минутах «Спартак» упустил возможность взять реванш у питерцев за унизительное поражение в первом круге (1:7). По мнению Ваноли, его команда доказала, что разница между ней и «Зенитом» не так и уж и велика, хотя клубы в турнирной таблице отделяют аж 27 очков.

Спартаковцы упустили победу над «Зенитом» (1:1) и не сумели взять реванш у питерцев за унизительное поражение в первом круге со счетом 1:7
— Было легко настроить ребят к этой встрече. Мотивацию нам добавляло поражение в Санкт-Петербурге, 27 очков разницы в таблице. «Спартак» хотел показать и доказать, какого прогресса мы добились. При подготовке к игре надо было понять, на какой стадии работы мы находимся. Нам противостояла лучшая команда России. Сегодняшний поединок стал шагом вперед для нас. В таких битвах часто приходится терпеть, и нам это удалось сделать. Спартаковцы продемонстрировали, что между нами и «Зенитом» нет такой большой разницы, как в прошлом году, — считает Ваноли.

Интриг в последнем туре будет сразу несколько. Если говорить о верхней части таблицы, то в матче «Динамо» — «Сочи» решится судьба серебряных медалей. Сочинцам для второго места нужна только победа, в то время как «бело-голубых» устроит и ничья, чтобы впервые в истории чемпионатов России взять «серебро». В то же время динамовцы впервые с 2008 года возьмут медали.

Досрочно лишился шансов на попадание в призовую тройку ЦСКА. Армейцы в последнее время угодили в серьезный кризис: в семи предыдущих встречах «красно-синие» набрали лишь пять очков, потерпев четыре поражения. На выходных москвичи уступили на выезде «Краснодару» (0:1) и скатились на пятое место.

Нешуточная борьба предстоит за выживание. Близок к фиаско казанский «Рубин», еще прошлым летом выступавший в еврокубках. Проиграв третий матч подряд (с общей разницей 0:10), подопечные Леонида Слуцкого остались на 14-й строчке и рискуют по итогам сезона вылететь в первый дивизион. Это может произойти в случае поражения в последнем туре от «Уфы» на своем поле.

— «Урал» был сильнее и победил по делу, могу только поздравить их. В перерыве мы, как всегда, делали какие-то тактические поправки, потому что «Рубин» на каждый матч выходит с новой системой. Не помогло. Замены сделали уже в тот момент, когда сложно было что-либо изменить, — сказал Слуцкий после поражения от «Урала» со счетом 0:3.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>