Что теперь будет с тургеневским дубом

Что теперь будет с тургеневским дубом

В усадьбе «Спасское-Лутовиново» мощный ураган погубил Тургеневский дуб — дереву, которое еще подростком посадил писатель, в этом году исполнилось 198 лет, оно должно было представлять Россию на европейском этапе конкурса «Дерево года».

«Российская газета» связалась с заместителем директора по развитию музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» Ириной Никишонковой и узнала, что теперь станет с символом не только Орловской области, но и всей России.

Крепкие корни: Как Тургеневский дуб стал главным деревом России
Для усадьбы — это настоящая трагедия. Правильно я понимаю, что дерево уже никак не вернуть к жизни?

— К сожалению, да. Ветер вырвал его из земли вместе со всей корневой системой. Дубы вообще достаточно сложно приживаются, даже молоденькие, поэтому о пересадке не может быть речи. Сейчас мы получаем очень большой поток предложений о том, что можно сделать с Тургеневским дубом. Мы все их соберем, обсудим и примем какое-то решение. Но дуб точно не будет уничтожен, предложение разобрать его на сувениры, кстати, нам не очень нравится. Он должен остаться в усадьбе, но в каком виде — мы еще думаем.

Неужели история тургеневского дуба так и закончится?

— Конечно, нет. У нас в усадьбе есть несколько подрощенных саженцев, один из них — из желудя того самого дуба, который посадил Иван Сергеевич Тургенев. Мы его обязательно посадим и так продолжим историю нашего знаменитого дерева.

Тургеневский дуб в этом году — претендент от России на звание «Дерева года» во всей Европе. Заявку теперь придется снять?

— Буквально сразу же после случившегося нам пришла информация от Европейской комиссии конкурса «Дерево года», что снимать заявку не нужно. Ведь конкурс привлекает внимание не только к уходу за деревьями и их сохранению, но и к их уязвимости. Судьба нашего дуба иллюстрирует как раз этот не самый простой момент. Так что, Тургеневский дуб останется участником конкурса и поборется за победу, несмотря ни на что.

Это по-нашему: упал, но не сдается. Но ураган повалил не только тургеневский дуб. Какой урон он нанес усадебному парку Спасского?

— Деревьев упало немало. Мы подсчитали — всего 35, это ели, березы, ясени. Сейчас наш штаб работает над последствиями, музей пока закрыт.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>