«Централ Партнершип» предложила зарубежным партнерам контракты в рублях

«Централ Партнершип» предложила зарубежным партнерам контракты в рублях

Продажа российских фильмов за рубеж возможна за рубли, отмечал в последнее время генеральный директор компании «Централ партнершип» (ЦПШ) Вадим Верещагин.

В частности, он сказал об этом на встрече с Министром культуры Ольгой Любимовой, которая состоялась 4 апреля. Газета «Ведомости» взяла у Верещагина эксклюзивный комментарий на эту тему — в четверг вышла статья, в которой говорится о том, что крупнейший в России прокатчик отечественных фильмов (ЦПШ, входит в холдинг «Газпром-медиа») действительно обсуждает с зарубежными партнерами заключение новых контрактов в рублях.

Вадим Верещагин отметил, что речь идет о продаже российских фильмов в Латинскую Америку за рубли и местную валюту стран-покупателей, в Китай — за рубли и юани.

Верещагин прокомментировал ситуацию. Он сказал, что сделки в альтернативных евро и доллару валютах — это вынужденная мера. «Любые платежи в евро и долларах идут через корсчета, и контрагенты проводят их, как правило, через какие-то американские или европейские банки. И с этим есть сложности из-за санкций. Во-вторых, возникли проблемы и на местах: руководство некоторых банков в странах, где работают наши партнеры, приняло решение о временной приостановке любых платежей в Россию», — пояснил Гендиректор компании ЦПШ.

Как будет конкретно это работать? «ЦПШ сейчас предлагает своим зарубежным партнерам открывать счета в российских банках и проводить операции по механизму, утвержденному для контрактов по экспорту газа за рубли. Таким образом, российские фильмы могут стать еще одним товаром из России, который будут продавать на экспорт за национальную валюту», — пишет издание.

Вадим Верещагин также рассказал о том, что партнеры на фоне санкционной политики, сейчас не проявляют интерес к фильмам из России: «Потери от общего объема экспорта российских фильмов в случае полного отказа европейских импортеров могут составить порядка 20 процентов. Европа не была для нас приоритетной территорией. Крупнейшие импортеры — это как раз Китай и страны Латинской Америки», — сказал он.

Китай — крупнейшая территория по сборам российских фильмов за рубежом. По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», в прошлом году на эту страну пришлось 40 процентов от всего зарубежного бокс-офиса отечественных фильмов, или 7,4 млн долларов. Всего в 2021 году сборы российских фильмов за пределами страны составили 18,2 млн долларов, что в 2,8 раза меньше, чем до пандемии — в 2019 году. На втором месте по сборам Мексика — в 2021 году сборы составили 2,5 млн долларов, а в 2019 году — 2,8 млн долларов. На третьем — Япония — 1 млн долларов в 2021 году, а в 2019 году — Южная Корея — та же сумма.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>