Умерла сценарист и режиссер Кира Муратова

Режиссер Кира Муратова скончалась на 84-м году жизни, сообщил продюсер Юрий Минзянов.

«Ушла Кира… с ней целая эпоха… помню, как еще студентом ВГИКа плакал на «Долгих проводах», — написал он на своей странице в Facebook.

Информацию о кончине Муратовой подтверждает украинское издание buro24/7, которое ссылается на ее мужа Евгения Голубенко.

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования семье, друзьям и поклонникам кинорежиссера Киры Муратовой.
«Искренние соболезнования семье, друзьям и поклонникам творчества Киры Муратовой. Очень талантливая режиссер, человек-эпоха», — написал президент Украины в Facebook.

Порошенко также напомнил, что талант Муратовой был отмечен на самых престижных кинофестивалях. «Светлая память о Кире Муратовой останется в наших сердцах», — добавил глава государства.

Актер Александр Олешко назвал кончину Муратовой «большой утратой».
«Это особенный человек, который слышал Бога. Она все это передавала в каждом кадре своих уникальных и неповторимых фильмов. Это утрата для всего мира искусства», — приводит слова Олешко РЕН ТВ.

Российский кинокритик и главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин на своей странице в Facebook назвал Муратову «гением».

«Умерла Кира Муратова. Лучшая. Гений. Говорили несколько недель назад», — написал он.

«На душе и в Одессе — ночь», — написал в Facebook украинский театральный критик Олег Вергелис, комментируя известие о смерти Муратовой.

Кира Муратова создала потрясающие фильмы, она диктовала моду в кино, заявил РИА Новости кинорежиссер и сценарист Андрей Прошкин.

«Это грустное известие, я только сегодня услышал, что она болела и что был разговор о какой-то помощи… Великие уходят, она, безусловно, была очень крупным режиссером, отдельным человеком с непростой жизнью и с потрясающими картинами. Очень самостоятельная, она не поддавалась моде, а сама, наоборот, оказывала влияние», — сказал Прошкин.

Он подчеркнул, что Муратова до последних дней оставалась «очень живым режиссером, c жесткой рукой, все ее картины были очень авторскими».

Биография Муратовой
Кира Муратова родилась в Румынии в 1934 году. В 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). В 1961 году стала режиссером на Одесской киностудии, затем работала на «Ленфильме».

На ее счету два десятка фильмов. Среди них — «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Астенический синдром», «Три истории», «Настройщик», «Мелодия для шарманки» и другие. Фильм «Астенический синдром», который вышел на экраны в 1989 году, был удостоен Специального приза жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля в 1990 году.

Ее последней работой стал фильм «Вечное возвращение», вышедший на экраны в 2012 году. В возрасте 80 лет Муратова заявила о завершении карьеры.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки