В испанском филиале Русского музея в Малаге открылись три выставки

В испанском филиале Русского музея в Малаге открылись три выставки

Сразу три новые выставки открылись в испанском филиале Русского музея в Малаге. Экспозиции посвящены художникам-маринистам, творчеству Льва Толстого и теме войны и мира в русском искусстве. Подробности — у Алисы Романовой.
Филиал Русского музея в Малаге открылся здесь, в здании бывшей табачной фабрики в 2015 году в районе Уэйлин. И за эти шесть лет и само место, и сам музей стали настолько тесно ассоциироваться с Россией, что местные переименовали этот район на русский манер — Уэйлинградо.

От «Волны» — в этом зале собрание Айвазовского и других маринистов — директор филиала Хосе Мария Луна Агилар несется мимо кораблей в главные разноцветные залы.

«Война и мир в русском искусстве» — это основная экспозиция из Петербурга. Именно эти картины пробудут в Малаге целый год. Здесь Гелий Коржев, шедевр Казимира Малевича «Скачет красная конница», Орест Кипренский. И везде синьор Луна видит эти тонкие связи — то цвет, то свет отзовется чем-то знакомым.

Показать, какой была война из века в век, а значит и история России глазами русских художников, для кураторов из России было, как идти по тонкому льду. Поймут ли правильно, не сместятся ли акценты в сторону политики. Поэтому тут и Верещагин, презиравший войну.

Евгения Петрова, заместитель директора Русского музея: «Нет впечатления, что это победа, это какое-то издевательство, какой-то совершенный кошмар и ужас. И другая картина того же художника, такого же размера, это называется «После удачи», а это называется «После неудачи». Что, в общем, то же самое».

Йозеф Киблицкий, директор издательско-выставочных программ Русского музея: «Мы выложили, а вот, на ваш суд, вы можете быть и победителем, и жертвой, и зрителем. Вот ходите по этим залам, и вы должны сами определить — кем вы хотели быть. Или вы хотите быть нейтральными или хотите быть философами».

Небольшой зал отдан Льву Толстому его «Войне и миру», где баталиями не наслаждаются, в бою страдают и умирают.

Каждый год музей привозит несколько коллекций. Мэр Малаги помнит, как в 2015-ом родилась идея музея. Он настаивал, чтобы это был именно центр русского искусства.

Франсиско де ла Торре Прадос, мэр г. Малага: «В нашем городе родился Пабло Пикассо, у нас много его произведений и его музеев. Когда впервые обсуждали эту идею, говорили, может, это будет филиал Эрмитажа? Но в итоге пришли к Русскому музею».

Всего тут выставлено больше 300 произведений. Основная коллекция останется до 2022-го. Две малых — Айвазовский и Толстой — сменятся через полгода. Пока же это картины — как глоток свежего морского воздуха после испытания самоизоляцией.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>