В истории российского футбола игроки не раз отказывались играть в сборной

В истории российского футбола игроки не раз отказывались играть в сборной

Уже на следующей неделе сборная России по футболу проведет два ключевых матча в отборочном цикле чемпионата мира-2022: против Словакии (8-го числа) и Словении (11-го).

В свое время от выступлений за сборную отказывались даже такие игроки, как Валерий Карпин и Александр Мостовой. Фото: РИА НовостиВ свое время от выступлений за сборную отказывались даже такие игроки, как Валерий Карпин и Александр Мостовой. Фото: РИА НовостиВ свое время от выступлений за сборную отказывались даже такие игроки, как Валерий Карпин и Александр Мостовой. Фото: РИА Новости
По традиции, за пару недель до встреч национальной команды тренерский штаб во главе с Валерием Карпиным огласил расширенный состав. К удивлению, в нем оказался и Артем Дзюба, с которым у Карпина давний конфликт. Казалось, это решение специалиста поможет обеим сторонам помириться. Но нет: буквально на следующие сутки форвард «Зенита» заявил об отказе от приглашения, поскольку он еще не набрал нужную форму.

Дзюба — не первый футболист, не захотевший играть за национальную команду. Были и другие, о которых и пойдет ниже речь.

Состоялся релиз футбольного симулятора FIFA 22
В ноябре 1993 года группа игроков сборной России во главе с Игорем Шалимовым написала открытое письмо на имя советника президента РФ по спорту Шамиля Тарпищева, в котором футболисты признались, что отказываются выступать за национальную команду при существующих финансовых условиях, а также под руководством Павла Садырина. Свои подписи поставили такие звезды, как Сергей Юран, Игорь Колыванов, Виктор Онопко, Александр Мостовой, Андрей Канчельскис и, между прочим, Валерий Карпин.

— Подписал письмо, поскольку хотел смены тренера. У меня лично были претензии к Садырину, я не был согласен с некоторыми моментами. С какими именно — не важно, — заявил как-то Карпин.

В этой непростой ситуации РФС поддержал Садырина, и тот остался на своем посту. Несколько игроков отозвали свои подписи, а в мае 1994 года, за месяц до старта чемпионата мира в США, «отказникам» дали последний шанс. Некоторые из них все же передумали, как тот же Карпин. До конца стояли на своем Шалимов, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Василий Кульков, Андрей Канчельскис, Сергей Кирьяков и Андрей Иванов. Сборная на первенстве планеты не смогла выйти из группы, Иванов больше никогда в нее не вызывался, а остальные упустили свою единственную возможность поехать на главный футбольный турнир.

30 мячей забил за сборную Дзюба. Ему не хватает одного гола, чтобы стать лучшим бомбардиром в истории национальной команды
Обиды Карпина и Мостового
В конце 90-х не было в России сильнее игроков, чем Карпин и Мостовой. Оба блистали в испанской «Сельте», а Мостовому болельщики клуба из Виго и дали кличку Царь, собирались поставить памятник.

При этом в сборной что у Карпина, что у Александра дела шли не очень. На старте отборочного турнира чемпионата мира-1998 россияне потеряли кучу очков. Но больше всего запомнилась гостевая ничья с Кипром (1:1). При блеклой игре наша команда могла вырвать победу, однако уже в самой концовке встречи Мостовой непостижимым образом промахнулся с нескольких метров из убойной позиции.

Через месяц Карпин с Мостовым не обнаружили себя в заявке на домашний поединок с Люксембургом. Александр повел себя более-менее спокойно, а вот Карпин так сильно обиделся, что во второй раз отказался от выступления за сборную. Без полузащитников «Сельты» национальная команда пробилась в стыки и уступила в них Италии, впервые с 1978 года не попав на первенство планеты.

Летом 1998 года вместо Бориса Игнатьева главным тренером сборной был назначен Анатолий Бышовец. Карпин вернулся, но после шести поражений кряду Бышовца уволили. Наставником стал Олег Романцев, с которым россияне обыграли в легендарном матче чемпионов мира французов на их же поле (3:2) благодаря голу Карпина, но все же не смогли выйти даже в стыки. Последний матч за национальную команду Карпин провел в феврале 2003 года, а Мостовой — летом 2004-го.

Денисов против Хиддинка
Игорь Денисов — один из лучших и одновременно самых скандальных игроков в истории нашего футбола. В день финала Кубка УЕФА в мае 2008 года, в котором «Зенит» играл с «Рейнджерс», тренерский штаб сборной обнародовал расширенный состав на чемпионат Европы. В нем не нашлось места Денисову, хотя тот проводил сильный сезон.

Уже после победы над шотландским клубом и завоевания Кубка УЕФА Денисов, забивший один из двух мячей питерцев, получил-таки вызов в национальную команду. Ему позвонил тогда помощник Хиддинка Александр Бородюк. О чем они говорили — до конца непонятно, у каждого своя версия. Но одно известно точно: Игорь отказался от приглашения. Забавно, что спустя несколько месяцев после «бронзы» на Евро Хиддинк снова позвал Денисова, и на этот раз хавбек «Зенита» не стал устраивать скандал.

Но при этом за свою карьеру, в которой было много трофеев и ярких моментов, Игорь успел поругаться со многими известными футбольными людьми. Достаточно вспомнить историю с Халком и Акселем Витцелем, отказ играть за «Зенит», нашумевший переход в «Анжи», конфликт с Самюэлем Это О, ну и самое главное — ссора со Станиславом Черчесовым во времена выступления за столичное «Динамо».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>