В Ивангороде восстановят Нарвскую мануфактуру

В Ивангороде восстановят Нарвскую мануфактуру

Фонд «Наследие барона Штиглица» получил в аренду объект культурного наследия «Комплекс Нарвской льноджутовой мануфактуры». Договор подписали руководитель агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Алексей Меньшов и глава фонда, президент Петербургского Союза архитекторов Олег Романов.

В фонде планируют, что за 25 лет, на которые оформлена аренда, это уникальное в Ивангороде место будет приведено в порядок и станет точкой притяжения путешественников со всей страны и мира. И они действительно смогут найти здесь много интересного.

Комплекс льноджутовой мануфактуры — Солнечная Парусинка — в XIX веке считался основным поставщиком парусины для кораблей российского флота. Производство было устроено с использованием силы нарвских водопадов, и в этом смысле оно является уникальным объектом промышленного прошлого. 25 фабричных корпусов и жилых домов, занимающих площадь в 12 тысяч квадратных метров — целый город, основанный владельцем мануфактуры, российским финансистом, промышленником и меценатом Александром Штиглицем.

По мнению сотрудников фонда, это идеальное место для размещения самых разных проектов — от создания музея промышленности до организации творческих мастерских для керамистов, художников, мастеров художественного литья. Прекрасный ландшафт и парковое пространство могут стать замечательной основой для организации рекреационной зоны и прогулочной территории.

Но пока все это лишь приятные перспективы, никак не оформленные документально. Сейчас Солнечная Парусинка — это всего лишь территория с брошенными, полуразвалившимися домами и заводскими помещениями, заваленными производственным и бытовым хламом, с осыпающимися стенами и протекающими крышами. Парк зарастает дикой порослью. Деревья даже прижились на некоторых зданиях, пустив корни в крышу.

Территория почти брошена и начала приходить в упадок. В нескольких арендованных цехах до сих работает заводик по производству утеплителя, чья деятельность не способствует сохранности исторических зданий. Ценнейшие артефакты разрушаются на глазах. И даже присвоение мануфактуре статуса объекта культурного наследия несколько лет назад не мешало руководителям производства под видом металлолома вывозить старинное ткацкое оборудование и механизмы. Причем его резали на части, не оставляя шансов на возможное последующее восстановление.

Создать из всего этого культурное, пригодное для людей пространство — задача не из простых. Но к этому сделан первый шаг.

— Подписанный договор дает фонду возможность начать работы по расчистке и благоустройству территории, — говорит директор фонда «Наследие барона Штиглица», известный ландшафтный архитектор Елена Штиглиц. — Это большая длительная работа. На первом этапе мы должны привести это место в хотя бы безопасное состояние — укрепить стены, чтобы не падали кирпичи, залатать крыши, расчистить бурьян. В такой поэтапности есть свои плюсы, ведь сразу охватить всю территорию невозможно, и целиком придумать концепцию всего сразу невозможно. Будущие функции места будут вырисовываться в процессе.

Она напомнила, что такой пример в Петербурге уже есть. Проект Новой Голландии тоже рождался постепенно.

Очевидно, что на восстановление понадобятся деньги. Пока их у фонда немного. Даже совсем. В прошлом году они выиграли президентский грант на этот проект размером всего в полмиллиона рублей. На эти деньги в первую очередь предстоит привести в порядок парк, подлатать крыши, укрепить по периметру строений все то, что может сорваться, упасть и вообще представляет опасность для проходящих. Организаторы очень надеются на помощь волонтеров, а также поддержку Академии Штиглица, сотрудничество с которой уже обговаривается.

— Конечно, гранты — это только первые шажки в огромном деле, но они очень важны, — считает глава фонда, президент Петербургского Союза архитекторов Олег Романов. — Несколько лет назад мы проводили большую акцию по расчистке местного парка, высаживали дубы. Тогда нам удалось привлечь на помощь не только студентов и волонтеров из числа местных жителей, но и представителей промышленных предприятий, бизнеса. Думаю, что по мере продвижения работ по благоустройству такие заинтересованные помощники или даже меценаты появятся и на этот раз.

Общую сумму, которая понадобится хотя бы на первые год-два, в фонде пока назвать не могут. Смета будет составлена позже, когда благоустройство будет завершено и будущая концепция возрождаемой территории приобретет более четкие очертания.

Из того, что уже точно будет сделано — воссоздание в макете уникальной системы снабжения фабрики водой, которая и приводила в движение весь производственный процесс. По словам Елены Штиглиц, оборудование давно разрушено, но остались документы, которые позволят воспроизвести процесс в макете. Кроме того, сохранилась подземная часть системы и каналы, которые, скорее всего, можно будет восстановить.

Сколько еще ценных артефактов хранит территория Солнечной Парусинки, сейчас никто сказать не может. Из очевидного — только сохранившиеся металлические лестницы, кое-какое оборудование, которые не успели вывезти. Говорят, что в стенах зданий есть пустоты, которые тоже могут хранить какие-то тайны. Но все это — дело будущего.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>