В Нижнем Новгороде особенные актеры играли в инклюзивном спектакле

В Нижнем Новгороде особенные актеры играли в инклюзивном спектакле

Постановку «Аут о миф, или Я/другой», в которой участвовали дети с расстройствами аутистического спектра (РАС), спектаклем можно назвать условно. Это скорее новый способ взаимодействия, основанный на импровизации.

— Жанр мы определили как «спектакль навстречу», — говорит режиссер спектакля Лев Харламов. — Тема, если узко, — про аутизм. Если широко — то про попытку увидеть другого. Увидеть, узнать, понять, принять. Мы старались сделать все честно. Честно занимались с октября полезными профессиональными тренингами, честно менялись. Все это — без оглядки на возраст и особенности-диагнозы. Мы совсем не стремимся понравиться зрителю или — тем более — его развлечь. Мы немножко говорим о серьезном. И много играем. Не так, как в театре. А так, как играют дети. Мы учились этому друг у друга, и нам было хорошо.

По словам режиссера, занятия и сам спектакль — это не самодеятельность, не пустое подражание форме. Дети занимаются погружением внутрь себя, как это делают профессиональные актеры. С помощью психофизических тренингов они пытаются сделать главное — увидеть другого человека. Это обычно сложно для аутистов: они не всегда готовы знакомиться с миром и идти на контакт.

По словам директора фонда «Время РАСсвета» Екатерины Ферапонтовой, уже через несколько репетиций стало понятно, насколько полезны занятия в театре для их подопечных. Дети стали коммуникабельнее, самостоятельнее, спокойнее, начали лучше учиться.

— Мама одного из актеров, которому 17 лет, рассказала, что за пять лет коррекционной работы со специалистом у ее сына не было таких изменений, какие произошли за пять месяцев у нас, — добавил Лев Харламов. — Раньше он перемещался по городу только с ней, сейчас же ездит сам, а недавно мы увидели его в кафе, где он ждал репетицию. Еще полгода назад это было просто невозможно. И таких примеров много.

В планах у фонда — еще три инклюзивных спектакля, каждый из которых построен на импровизации. Ребята ничего не заучивают, они делают актерские упражнения и стараются вовлечь в них зрителей. Пятнадцать детей и три профессиональных актера рассказывают, как людям может быть хорошо вместе, если они видят и понимают друг друга.

— С первых секунд спектакля — слезы ручьем, — поделилась впечатлениями Наталья Лампси, сотрудница фонда «Время РАСсвета». — Чувство гордости за наших «особенных» актеров, их родителей, режиссера, который за все это взялся. Я знала всю «кухню» изнутри, но увиденное меня безумно потрясло.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>