В Нижнем Новгороде завершился фестиваль «Золотая маска»

В Нижнем Новгороде завершился фестиваль «Золотая маска»

Фестиваль «Золотая маска» в Нижнем Новгороде завершился двумя спектаклями московского Театра наций. Оба — кукольный «Ходжа Насреддин» в постановке известного кинорежиссера Тимура Бекмамбетова и «Иранская конференция» по пьесе Ивана Вырыпаева — знаковые события в театральной жизни России.

И хотя фестиваль проходил не в самое театральное время — открылся он в конце июня шекспировским «Сном в летнюю ночь» в постановке театра «Мастерская П. Н. Фоменко», — на всех представлениях зал Нижегородского ТЮЗа был полон.

— У вас уникальный зритель! — воскликнул известный актер Авангард Леонтьев на завершающей пресс-конференции. И тут же обратился к коллегам по сцене: — Ведь правда, никогда после спектакля зал так не молчал?

Дело в том, что спектакль «Иранская конференция», по словам постановщика — главного режиссера театра «Современник» Виктора Рыжакова, требует от зрителя не просто «смотрения», но сопереживания.

— Это попытка выговориться и сказать что-то, волнующее каждого. Он заставляет зрителя пройти сложный путь, задуматься: почему я так живу, так делаю, где начинается моя ответственность за то, что происходит в мире, -сказал режиссер.

«Иранская конференция» — пьеса сложная для постановки. Все актеры на протяжении спектакля находятся на сцене, попеременно выходя к зрителю со своими монологами. И хотя персонажи собрались обсудить одну глобальную проблему, каждый в итоге говорит о том, что мучает лично его.

В спектакле заняты актеры из разных театров. Всего 24 человека. А ролей — десять. Поэтому каждый спектакль — как премьера, потому что кто именно выйдет на сцену, порой неизвестно до последнего момента. «Мы еще далеко не все сочетания перебрали», — шутит Виктор Рыжаков.

Актриса Нелли Уварова, исполнительница одной из ролей, считает, что эксперимент удался.

— Обычно за время работы над спектаклем успеваешь привыкнуть к звучанию партнера, уловить его интонации. Здесь же каждый вносит свою ноту, расставляет собственные акценты даже внутри одной и той же роли. Например, я играю одну героиню вместе с Чулпан Хаматовой и Равшаной Курковой, но мы настолько разные, что каждая, если можно так выразиться, поет свою песню. Моя — о любви и о вере.

«Золотая маска» в Нижнем — это тоже песня о любви и вере. О любви к театру и вере в то, что он в нашем городе есть.

Заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина мечтает и на следующий год привезти сюда лучшие спектакли. Причем не в антрепризном варианте, а репертуарные, которые идут с постоянными аншлагами и билеты на них нужно покупать заблаговременно. Действительно, на ближайшее представление в Театре наций осталось 47 билетов по цене от 6400 рублей на балконе до 31 400 рублей в партере. А зал, между прочим, вмещает более пятисот зрителей. Кстати, в Нижнем Новгороде стоимость самых дорогих билетов не превышала четырех тысяч рублей.

— Для нас принимать лучший театральный фестиваль в России была большая честь и огромная ответственность, — сказала директор Нижегородского театра юного зрителя Инна Ванькина. — Весь коллектив старался, чтобы гостям было комфортно. К сожалению, технически наш театр уже старенький, но в ближайшее время мы ждем его реконструкции.

Байка от Авангарда Леонтьева
Как-то Олегу Павловичу Табакову, уроженцу Саратова, сообщили, что Саратовский театральный институт находится в плачевном состоянии, власти никак денег на ремонт найти не могут. «У них что, два театральных института есть?» — возмутился мэтр. И через некоторое время средства на ремонт нашлись.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>