В Петрозаводске поставили оперу «Паяцы» на стыке театра и цирка

В Петрозаводске поставили оперу «Паяцы» на стыке театра и цирка

В Музыкальном театре Карелии состоялась премьера оперы «Паяцы» Руджеро Леонкавалло. Спектакль поставила Анна Осипенко. Музыкальный руководитель — дирижер Михаил Синькевич.

«Паяцы» — репертуарная опера, украшающая сцены ведущих театров мира. Колоссальный успех сопутствовал ей с самого первого ее появления на сцене миланского театра даль Верме в 1892 году. Мировой премьерой тогда дирижировал Артуро Тосканини. В потрясшей публику оперной истории убийства на почве ревности, которое случилось в труппе бродячих артистов, увидели своего рода альтернативу сложным мифологическо-историческим сюжетам популярных тогда Вагнера и Массне.

Композитор, выступивший одновременно и автором либретто, в двух оперных актах сумел коснуться самых разных проблем: правды и лжи, маски и души, жизни и смерти. А обращение к народной форме итальянского театра комедии дель арте, перебросило тогда мост в ХХ век — к исканиям Мейерхольда, к «Балаганчику» Блока и еще дальше — к «Оно» и «Джокеру». Самые именитые звезды блистали в этой опере — Мария Каллас и Тереза Стратас, Лучано Паваротти, Владимир Атлантов и многие другие. И ни один уважающий себя тенор не обходился без того, чтобы не спеть знаменитое ариозо «Смейся, паяц». К слову, Франко Дзефирелли снял свой знаменитый одноименный фильм-оперу по партитуре Леонкавалло.

Молодой режиссер Анна Осипенко нашла ключ к этой, когда-то новаторской, партитуре не в современных или «актуальных» смысловых перпендикулярах, а в пристальном прочтении Интермедии второго акта, представляющей стилизацию старинного театра с серенадой, менуэтом и гавотом. Трагедию героев постановщик увидела в том, что «вирус» балаганного театра, артистами которого являются Недда, Канио и Тонио, опасно проник в их жизнь, стерев границу между игрой и реальностью, превратив их из живых людей в марионеток, в бездушные маски.

Режиссер пригласила в спектакль хореографа Анну Белич, специалиста по дель арте. По сути, труппа работала в этом спектакле в новой для себя театральной системе, соединяя оперное интонирование с эстетикой более широкого плана. Художники-постановщики — Мария Лукка, Александр Мохов, Стас Свистунович (свет) — представили сценическую фантазию, «геометрически» соединившую формы театра и цирка, придав тем самым действию многомерное измерение: театра и жизни, потустороннего и реального.

В партии Канио в премьерный вечер успешно дебютировал молодой тенор Антон Халанский, а во второй — поразил своей энергетикой Максим Аксенов, признанный прежде одним из лучших Германов в «Пиковой даме». Образ Тонио режиссер трактовала как униженного маньяка-вуайериста, и его злодейство мастерски передали баритоны Павел Назаров и Вадим Мокин. В партии Недды эмоционально и пластически выразительно выступила Дарья Батова, покорив чувственностью и красотой вокального жеста. Дирижерами спектаклей были Михаил Синькевич и Владимир Кулагин.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>