В Приморье прошли соревнования по подледному ориентированию

В Приморье прошли соревнования по подледному ориентированию

Во Владивостоке завершились состязания по подледному ориентированию Under ice games («Подледные игры»). Участники погружались в холодную воду и искали подо льдом контрольные точки, ориентируясь только по компасу. Аналогов у необычного турнира для дайверов нет нигде в мире.
Участники должны найти заданную цель подо льдом за максимально короткое время. Фото: Министерство физической культуры и спорта Приморского краяУчастники должны найти заданную цель подо льдом за максимально короткое время. Фото: Министерство физической культуры и спорта Приморского краяУчастники должны найти заданную цель подо льдом за максимально короткое время. Фото: Министерство физической культуры и спорта Приморского края
Соревнования проходили на ледовой акватории бухты Федорова при температуре воды минус два градуса и видимости на расстоянии вытянутой руки.

— Количество выходов из-подо льда ограничено. Нет никаких ориентиров. В пещере хотя бы есть потолок и стены. На этих соревнованиях на случай экстремальных ситуаций дежурит страхующий дайвер, и все спортсмены под водой удерживаются страховочным тросом, — объяснил условия соревнований судья Александр Самойленко.

Он, к слову, опытный спелеолог, поэтому и сравнивает ощущения от подводной пещеры и открытого пространства подо льдом. И считает, что подледный дайвинг на порядок сложнее погружений в подводные пещеры.

Тридцать участников разделили на «Лигу начинающих» и «Профессиональную лигу». В последнюю вошел египтянин Ахмед Габр, который уже в четвертый раз побывал во Владивостоке.

— Нырять предпочитаю все же в теплой воде, так как там можно провести больше времени. А погружения под лед — это новый вызов самому себе, — рассказал гость.

Кстати, он — мировой рекордсмен по погружению на 332 метра.

Во Владивостоке Ахмед Габр никаких рекордов ставить не планировал, поскольку все его мысли сейчас заняты другим проектом — выращиванием кораллов. Но и не приехать не мог. Египтянину пришлись по душе и приморское радушие, и природа Дальнего Востока.

— Приморский край расположен на берегу Японского моря, поэтому закономерно, что у нас так популярны различные направления водных видов спорта. Особое место занимает дайвинг. Погружаясь под воду, можно увидеть всю красоту и разнообразие подводного мира, — согласен с египетским спортсменом министр физической культуры и спорта региона Жан Кузнецов.

В этом году соревнования проводили в восьмой раз. В 2015-м ранг подледных игр повысили с общероссийских до международных и расширили географию участников. За все время в них приняли участие более 180 дайверов из России, Южной Кореи, Японии, Китая, Египта, Италии и других стран.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>