В России резко возросла заболеваемость COVID, ОРВИ и гриппом

В России резко возросла заболеваемость COVID, ОРВИ и гриппом

Сезон ОРВИ в стране развернулся по полной программе: в Роспотребнадзоре сообщают о начале эпидемии гриппа, к тому же в ряде регионов (их более 20) резко начала расти заболеваемость COVID-19. Например, в Москве рост за последнюю неделю составил аж 30%. При этом сейчас коронавирус часто идет в паре с другими респираторными инфекциями, что утяжеляет течение заболевания. Все чаще в стране выделяют «Омикрон» последнего поколения, названный «Цербером». Тем временем, в других странах, где очередная волна коронавируса началась раньше, с беспокойством сообщают в резком росте детских госпитализаций по поводу тяжелого течения коронавирусной инфекции.Все чаще генетическое секвенирование находят в циркулирующих в России штаммах SARS-CoV2 подвариант «Цербер» (BQ. 1.1), который вызывает беспокойство у ученых. Он обладает феноменальной способностью обходить иммунитет, полученный благодаря вакцинации или предыдущим инфицированиям, к тому же отличается большей вирулентностью, что усиливает тяжесть течения заболевания. И в России уже сообщают о том, что поражения легких при коронавирусной инфекции стали встречаться гораздо чаще, чем на других вариантах «Омикрона». Доля внебольничных пневмоний среди больных COVID-19 за последний месяц увеличилась с 1,9 до 2,9 %. Кроме того, в Роспотребнадзоре в связи с распространением «Цербера» ждут подъема заболеваемости.

Тем временем, в мире бьют тревогу по поводу более тяжелого течения новых вариантов коронавируса у детей. Как рассказывает врач лабораторной диагностики, ведущий эксперт ассоциации «МедЛабЭксперт» Александр Соловьев, во всех странах наблюдается одинаковая картина — 2022 год стал худшим годом пандемии COVID-19 по влиянию на здоровье детей: «COVID-19 был основной причиной смерти от инфекционных заболеваний среди всех изученных причин у детей в США. Делает ли воздействие SARS-CoV-2 сильнее организм детей? Увы, многочисленные исследования демонстрируют негативное влияние вируса на многие органы и на иммунную систему. Недавно министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах сказал, что до сих пор неизвестно, что эта инфекция, когда она возникает неоднократно, делает с иммунной системой детей. В Канаде и США эпидемиологи и врачи обсуждают тревожную статистику госпитализации детей в начале зимы 2022-2023 годов. В Канаде переполнены койки детской реанимации и детей начали размещать на взрослых койках. Резкий рост госпитализаций детей с клиникой бронхиолитов побудил вновь заговорить о необходимости масок в школах и ограничениях на посещение школ. Любопытно, что даже в Швеции, которая избегала локдаунов и сохраняла очное обучение во время пандемии, сейчас призывают к тому, что надо воздержаться от посещения школ в Стокгольме. Высказывается несколько предположений о причинах ухудшения ситуации с ОРВИ у детей, сопровождающейся ростом госпитализаций. Говорят, например, об иммунном долге — снижении коллективного иммунитета к респираторным инфекциям в первый год пандемии из-за жёстких ограничительных мер, которые привели к резкому сокращению заболеваемости ОРВИ. Однако, в сезон 2021-2022 уже был рост заболеваемости РСВ, и к сезону 2022-2023 уровень коллективного иммунитета должен был повыситься. Еще одна версия: более тяжёлое протеканием микст-инфекции (разные сочетания: COVID-19 + РСВ+ грипп + аденовирус). Имеет место негативное влияние SARS-CoV-2 на иммунную систему и другие негативные воздействия нового коронавируса, что приводит к изменению клинического течения привычных ОРВИ».

Что касается гриппа, то сегодня сезон определяется штаммами A(H3N2) и B. Встречается и пандемический штамм A(H1N1), который мы помним как «свиной» – в последние годы он приобрел свойства сезонного, но, как и все штаммы гриппа, чреват тяжелыми осложнениями, что особенно касается детей, людей старше 65 лет и хронических пациентов. В Роспотребнадзоре отмечают, что свиной грипп имеет большой потенциал к распространению, может характеризоваться различными течениями заболевания, в том числе с развитием пневмонии.

Ковид, грипп и любое другое ОРВИ может протекать со схожими симптомами (повышение температуры тела, астения, мышечные боли, слабость, интоксикация и пр.), и даже врач не сможет отличить один вирус от другого только по клинической картине – только тест. Это важно, потому что лечение отличается (так, для лечения гриппа есть неплохой противовирусный препарат, для лечения ковида применяются другие средства, в зависимости от тяжести заболевания). Поэтому при подъеме температуры выше 38,5 лучше не тянуть с обращением к врачу.

Между тем, на днях случилась незаметная дата – пандемии COVID-19 стукнуло три года. Какие перспективы у пандемии на будущее, прогнозировать сложно. Но некоторые тенденции очевидны. «Сегодня коронавирус демонстрирует признаки конвергенции, — рассказывает известный терапевт, военный врач Алексей Водовозов. — Эволюция вируса идёт примерно сходными путями в разных частях земного шара. Видимо, он что-то подходящее для себя нащупал. Пока что совершенствуется разнообразие BQ.1, набирает новые мутации рекомбинант XBB, появляются локальные удачные рекомбинанты типа австралийского XBF, но пока значимого влияния на эпидситуацию он не оказывает — и неясно, сможет ли вообще». Водовозов отмечает, что закрытие границ в период пандемии, скорее всего, было ошибкой: «Основная масса завозов была из вторичных очагов, так что пики («волны») заболеваемости и пики мобильности населения планеты очень даже неплохо синхронизировались несмотря на вроде бы закрытые границы».

При этом, скорее всего (точнее – к гадалке не ходи) переболевших COVID в мире значительно больше, чем говорит официальная статистика (около 650 миллионов). «С учётом сероконверсии (выработке антител) населения планеты с января 2020 по апрель 2022 года, систематический обзор и метаанализ исследований позволяет предположить цифру в 3 млрд переболевших (около 35% населения Земли получили антитела именно после «переболевания»). Общая сероконверсия (и «переболевание», и вакцинация) оценивается примерно в 60% населения планеты. При этом даже спустя 2 года постковид остаётся более чем у половины переболевших. Среди госпитализированных хотя бы один симптом есть у 59,7%, среди перенесших амбулаторно — у 67,5%. Если переболело 3 млрд., получается, что почти 2 млрд обладают постковидным хвостом разной степени облезлости. Вот это я понимаю «бремя болезни», — продолжает доктор Водовозов.

Ну и еще одна плохая новость – уже несколько научных работ показали, что повторный COVID увеличивает риск осложнений и смерти. В острой фазе реинфекции и в течение 6 месяцев после нее в 2,17 раза выше риск смерти и в 3,32 выше — осложнений и госпитализации.

Японцы оценили влияние поведения и образа жизни на риск инфицирования коронавирусом. Выход на улицу без маски повышает риск заражения коронавирусом в 7 раз, заболевание гриппом повышает риск заразиться ковидом — в 6,33 раза, синдром апноэ — в 5 раз, чрезмерные физнагрузки перед сном — в 2,1 раза.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>