В Самаре состоялся фестиваль инклюзивных театров

В Самаре состоялся фестиваль инклюзивных театров

Я не очень люблю социальные проекты в чистом виде. Накормить, поиграть, наградить и снисходительно похлопать по плечу: «Ну ты молодец, в твоем-то положении!» — взгляд немного свысока. А вот разбудить в болящей душе такую искру, что не только собственные раны затянутся, но и сильные придут погреться — реально ценно. Именно с этой позиции «равных возможностей» я и наблюдала за действом, что развернулось в эти дни на сцене профессионального театра «Самарская площадь».

Спасибо жюри фестиваля во главе с режиссером Евгением Дробышевым, что из более полусотни заявок (Санкт-Петербург, Уфа, Казань, Екатеринбург, Хвалынск, Воронеж, Ижевск, Самара) отобрали лишь 15, но столь достойных спектаклей, что не только зрители, но и профессиональные творцы то и дело брались за карандаш, подмечая неожиданные ходы и смелые идеи.

Актеры-инвалиды, в силу объективных обстоятельств уже натерпевшиеся по жизни и вдруг поняв, что могут создать для себя не снисходительную, предлагаемую социумом, а удобную им реальность, кинулись в сценические эксперименты. И если на первом фестивале эксперты признавали, что инклюзивные театры ищут свой язык, то здесь констатировали: «Нашли», и у каждого он оказался свой: пластика и музыка, куклы и тени, вербатим и гротеск. Они вынуждены искать свои средства, ибо порог есть у любого, даже здорового, актера, а вот талант, если такой есть, — безграничен, нужно просто подобрать язык.

Например, самарский театр «Витражи» давно работает с инвалидами, но на фестивале представил полностью инклюзивный проект, спектакль про войну. Вот бы где просто выжать из публики слезу, ведь беда на беде — после гибели родителей ребята (актеры с инвалидностью) попадают в детдом, с которым переживают бомбежку за бомбежкой… Но спектакль вышел светлый: утерев слезы, малыши делают птиц из того что под рукой, а под рукой — почти пустота.

Работа для взрослых уфимского театра «Без маски», представившего одноименный спектакль, поражает смелостью и глубиной. На сцене — артисты-дауны, они не говорят ни слова. Только закадровый текст, который можно убрать, поскольку их пластика и мимика уже раскрывают тему. А тема ни много ни мало — попытка сохранить свою уникальность в мире равнодушных масок, ведь человеку с детства навязывают маски (те, что еще похуже ковидных).

На сцене все в черном и все в масках, и они кричат последнему без нее: «Надень маску, надень маску!». А он не соглашается и уходит. Но его мощнейшая энергия наполняет зал несмотря на то, что он стоит к нему спиной. Вот так просто через позвоночник подзаряжает. Не подчинившись стае, он уходит, и вовсе не для того, чтобы погибнуть в одиночестве. Человек без маски встречает Свою женщину и строит с ней Свой дом, и растит Свои цветы…

Вот такие открытия прошедшего парафестиваля, а разочарований так почти и не было. Разве что дождь, который сопровождал театральный корабль по Волге на пути в Ширяево. Но река и уютный музей художника Ильи Репина, ставший для гостей импровизированной сценой, скрасили и этот изъян. К тому же все участники получили крупные денежные призы на новые постановки от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

— Очень рад тому, что замечательная идея, которая возникла на самарской земле, сегодня объединяет талантливых людей, влюбленных в театр, людей, для которых весь мир открыт, — отметил глава региона. — Хочу поблагодарить министра культуры России Ольгу Любимову, что наш проект был поддержан грантом Российского фонда культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди». Уверен, что этот фестиваль достоин поддержки Фонда Президентских грантов. Заявку оформляем на будущий год вместе.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>