В школах Москвы и регионов рассказали о массовых случаях свиного гриппа

В школах Москвы и регионов рассказали о массовых случаях свиного гриппа

В последнее время среди родителей школьников только и разговоров, что о болезнях. «Что происходит, у ребенка в классе больше половины детей болеет?» Отовсюду звучат слухи: свиной грипп вернулся и не уберечься от него, особенно это касается детей 7-14 лет. Только выходят с больничного — и тут же заболевают снова. Косят вирусы и взрослых – многие даже не успевают оформлять бюллетени…- Половину прошлой недели так было, и снова классный руководитель об отмене уроков нам пишет, – рассказывает мама 6-классницы из Серпуховского района. – Опять: приходим к 3-му уроку. Дети счастливы, конечно: в школу к 11 часам. А родителям не до смеха. Ни утром за ними не проследишь, будут в телефонах торчать, сами кое-как в школу собираться. Ни накормишь, ни проводишь… Да и окончание четверти на носу, а у детей сплошной расслабон.

Эпидемиологи утверждают, что нынешнее «превышение эпидемического порога сезонных заболеваний», гриппа и острых респираторных инфекций вызвано «иммунным долгом» после ковида. Мол, 2 года все боялись заразиться, сидели дома или постоянно ходили в масках и «купались» в санитайзере, иммунная система не получила привычной нагрузки обычными сезонными вирусами. За что теперь и расплачиваемся – слишком уж времена пандемии были стерильными. Некоторые специалисты говорят еще и о том, что перенесенный многими людьми коронавирус ослабил у них иммунный ответ. Да и стресс никогда не был общеукрепляющим фактором.

В столице статистика госпитализаций с последствиями вирусных нековидных заболеваний среди детей выросла в 2 раза. Пришлось даже дополнительные «инфекционные» койки выставлять и полностью переоборудовать под эти цели госпиталь им. Святого Владимира. Также почти двукратное увеличение обращений, по сравнению со средней статистикой прошедших лет, зафиксировано на Кубани и в Екатеринбурге. В Питере число обращений выросло больше чем на треть.

— Отличить вирусы один от другого иногда не под силу и специалистам, – считает врач-эпидемиолог Евгения Качаева. – Вирусы «не дураки», они все время меняются, мимикрируют. Поэтому единственный верный способ определение вируса – это тест. А лучший способ борьбы – это по-прежнему «удаленка», отсутствие контактов с заболевшими. Но по правилам, которые все, наверное, выучили за время пандемии, школу отправляют на дистанционное обучение, если в ней заболели 20 и более процентов учеников. Эти же правила работают по гриппу. Что касается вернувшегося в этом году так называемого свиного гриппа А (H1N1), не стоит его бояться. Хоть штамм отличается высокой контагиозностью и малым инкубационным периодом, иногда до нескольких часов всего, в остальном это самый обычный грипп. Который проходит без последствий на фоне своевременной изоляции и лечения. Единственное, что хочется отметить, – вирус очень изменчив. Резистентность даже у переболевших не гарантирована, прививка может быть малоэффективной тоже.

— Грипп от других респираторных заболеваний отличить просто, – полагает педиатр Юрий Сердобинский. – Грипп не бывает без температуры и прилагаемых к ней симптомов: ощущения «выкручивания» мышц, головной и глазной боли… Лечение абсолютно такое же, как всегда, важно не забывать про питьевой режим. Поскольку иммунитет сейчас ослаблен у большинства населения, очень возможны осложнения. Назофаригиты, синуситы, отиты, трахеиты, острый кашель. Вот это все, главное, не запускать, своевременно вызывать специалиста. А в самом свином гриппе ничего страшного нет. Хотя да, нельзя не признать: заразен. Поэтому повторю дежурное предупреждение – перед выходом из дома создаем в носу защитную пленочку, есть популярные препараты для этого. Моем руки, не переохлаждаемся, едим витамины.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>