В Центре современного искусства М’АРС проходит международный VR-фестиваль

В Центре современного искусства М’АРС проходит международный VR-фестиваль

Виртуальная реальность позволяет художникам работать с разными жанрами – от триллеров до документального кино и медитативной анимации.

В Центре современного искусства М’АРС проходит первый московский международный VR-фестиваль, объединивший проекты из разных стран. О возможностях, которые дает зрителю технология виртуальной реальности, – Станислав Анисимов.

Виртуальная реальность позволяет художникам работать с разными жанрами – от триллеров до документального кино и медитативной анимации. Все представленные работы – международного производства. Фестивальные хиты последних лет.

Алина Михалева, основательница интерактивной студии Less Media Group: «Наш первый фестиваль, первый московский VR фестиваль, у него есть дополнительное название – «Фокус на Францию». Потому что, действительно, за последние годы мы увидели, что Франция стала лидером в нарративном художественном контенте».

Space explorers – это один из самых масштабных проектов, снятых в космосе, на борту Международной космической станции. На фестивале представлен первый эпизод из четырех — «Адаптация», о прибытии новой команды на борт МКС.

Эта документальная работа, детально описывающая будни астронавтов, была представлена в VR-программе Каннского фестиваля.

Эммануэль Фосийон, атташе по аудиовизуальному сотрудничеству Института при посольстве Франции в России: «Интерес продюсеров стимулировали французские телеканалы и производители телевизионного контента. Они были заинтересованы в новом формате, стали приглашать художников и режиссеров для работы в VR. И это помогло развитию отрасли во Франции».

Arte Studios предлагает оказаться внутри картины Арнольда Бёклина «Остров мертвых». Авторы VR-работы воссоздали одну из возможных интерпретаций полотна. Это последнее путешествие человека, описанное в греческой мифологии. Зритель становится свидетелем того, как паромщик Харон сопровождает мертвых в подземный мир.

Елена Давыдова, исполнительный директор Центра современного искусства М’АРС: «Художники получили возможность делать такие грандиозные проекты и замахнуться на такое, что они в материальном воплощении еще не могли бы создать».

Notes on blindness – еще одна анимационная работа в программе фестиваля. В основе – дневниковые записи писателя Джона Халла, потерявшего зрение. Авторы этого научно-художественного проекта попытались воспроизвести когнитивный и эмоциональный опыт слепоты. Работа интерактивная, зритель может сам влиять на ход повествования.

Нурлан Ахтамзян, руководитель технического отдела Музея кино: «Конечно, сейчас есть технологические трудности. Такие, как качество VR-сцен. Из-за того, что просчитывается все вместе, это сцены невысокой детализации. Или такая проблема, как укачивание человека. То есть многие люди, когда они передвигаются в VR, у них возникает этот эффект, но все эти проблемы преодолимы».

Программа фестиваля разделена на семь тематических блоков. Работы в формате виртуальной реальности можно увидеть на трех выставочных площадках.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>