В Уфе стартовал III Международный конкурс Владимира Спивакова

В Уфе стартовал III Международный конкурс Владимира Спивакова

На конкурс Владимира Спивакова, который уже стал значимым событием в мире высокого исполнительского искусства, поступило 300 заявок из 12 стран. Из них в первый тур прошли 12 исполнителей в возрасте от 16 до 24 лет. Практически у каждого есть опыт участия в различных конкурсах и победы в них. Но, как сказал перед началом конкурса народный артист СССР, артист мира ЮНЕСКО Владимир Спиваков, никто из членов жюри не знает участников — отбор проводили другие музыканты, которым маэстро полностью доверяет.

Семь из 12 конкурсантов — представители России, двое — из Германии, по одному — из Южной Кореи, Японии и Бразилии. Но не все они смогли приехать в Уфу, поэтому в первом туре участвовало 10 музыкантов. Не приехал также и член жюри — профессор Венского университета музыки, Университета музыки и театра в Граце, почетный профессор центральной государственной консерватории в Пекине Борис Кушнир. Он присоединится к своим коллегам онлайн.

В состав жюри под председательством выдающегося скрипача Михаила Копельмана (США) также входят: международный эксперт, реставратор Джули Рид-Йебол (США), главный приглашенный дирижер Венского камерного оркестра, президент фонда Международного конкурса им. Йегуди Менухина Дзёдзи Хаттори (Япония, Австрия).

В Москве стартует XXII телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик»
— У нас замечательная команда и честный конкурс, надеюсь, так будет всегда, — отметил Владимир Спиваков. — Я в другие комиссии не сажусь, хотя меня очень часто приглашают. Я не любитель этого дела. А здесь — Уфа, родина, друзья, все здесь устраивается очень хорошо. Я рад, что у нас такой прекрасный состав жюри и очень благодарен, что они здесь. И это несмотря на трудное время — сейчас не так просто получить визу в Россию и надо сказать, что некоторые визы были получены не без моего участия.

— Я уверен, что в этот раз, как и во все предыдущие, главной целью конкурса будет открытие новых талантов, такого масштаба, как победители прошлых конкурсов, — отметил в своем онлайн-обращении из Вены Борис Кушнир.

Победители прошлых конкурсов — Даниэль Лозакович и Мария Дуэньяс — сегодня в прямом и переносном смысле играют первую скрипку в музыкальном мире. Их выступления расписаны на годы вперед.

Мария Дуэньяс приветствовала жюри и участников конкурса онлайн. Фото: Гульназ Данилова
— Меня очень радует, что эти две звездочки выросли в потрясающих скрипачей, стали птицами высочайшего полета, послами мира в наше непростое время, — не скрывает гордости маэстро. — Мы часто играем вместе. Они говорят, что Башкортостан, Уфа, конкурс в их сердцах навсегда. Они мне присылают программы своих концертов, видеозаписи. Недавно Мария прислала видеоролик из Осло, как ее стоя приветствуют скандинавы. Казалось бы, холодная публика. Но это мы так думаем, на самом деле, когда хорошо, они понимают. Я только приземлился в Уфе, как получил еще одно приветствие из Америки, куда Мария Дуэньяс прилетела с концертами. Даниэль Лозакович получил возможность записать диск с Национальным филармоническим оркестром России, который разошелся колоссальным тиражом. Этот диск с музыкой Чайковского был записан с лучшими звукорежиссерами из Мюнхена.

К сожалению, выступление Даниэля Лозаковича на V Международном фестивале «Владимир Спиваков приглашает…», начинающемся сразу после конкурса, не состоится. Музыкант заболел ковидом и приехать не сможет. Найти в срочном порядке скрипача такого же уровня не удалось, но в Уфе выступит молодая пианистка Ева Геворгян, которой маэстро Спиваков прочит блестящее будущее.

— Вы еще услышите о ее победах, — заверил он. — Она учится у великолепного профессора Натальи Трулль, которая преподает в консерватории. Мы с ней играли несколько раз, это просто незаурядный человек. Ева живет в маленькой квартирке на окраине Москвы, в панельном доме, где по субботам и воскресеньям не может заниматься, чтобы не мешать соседям.

Я использую свое служебное положение как президента Московского международного дома музыки — разрешаю давать ей ключ, чтобы она занималась там. У меня есть такая возможность, и я ее использую для хорошего дела. Всем надо помогать, особенно детям.

Дзёдзи Хаттори привез в Уфу настоящий раритет — виниловую пластинку, на «рубашке» которой портрет юного Владимира Спивакова. Ее подарили ему родители.

Дзёдзи Хаттори приехал в Уфу не с пустыми руками. Фото: Гульназ Данилова
— Сегодня многие молодые музыканты критикуют идею конкурсов, утверждая, что, в отличие от спорта, здесь нет победителей и проигравших. Но я знаю, насколько это важно для молодых музыкантов. Даже такой легендарный скрипач, как маэстро Спиваков участвовал в музыкальных конкурсах за несколько лет до того, как была сделана эта фотография. И я по-настоящему начал свою карьеру с одного из таких конкурсов. Так что это важное событие в жизни музыкантов, — подчеркнул Дзёдзи Хаттори.

Кстати, он сам — прекрасный пример талантливого человека, который талантлив во всем. Он изучал социальную антропологию в Оксфордском университете и продолжает исследовать тему национальной принадлежности человека. А еще Дзёдзи Хаттори, по словам Владимира Спивакова, потрясающий кулинар:

— Представьте себе, что эта страсть переросла у него в профессию, и он открыл в Вене ресторан японской кухни «Shiki», то есть «шик», и получил мишленовскую звезду.

Первые два конкурса Владимира Спивакова в Уфе (2016, 2018 гг.) вызвали небывалый интерес детей к музыке. По словам министра культуры Башкортостана Амины Шафиковой, после них количество поступающих в школы искусств выросло на 120 процентов.

— Не только для Башкирии, но и для всего мира это очень хороший пример, — отметил Владимир Спиваков. — Люди, которые занимаются музыкой, немножко другие. Они способны изменить мир, потому что в музыке нет агрессии, все работают друг с другом активно, спокойно, с любовью. Потому что в музыке есть любовь. Даже в самое отдаленное от нас время, в Древней Греции, говорили: для чего мы образовываем своих сыновей, обучая их свободным искусствам? Для того чтобы они давали добродетель? Нет, для того, чтобы они подготавливали душу для ее восприятия. Это чудный пример, и я убежден, что и в этот раз много детей начнут заниматься музыкой, и мир станет лучше.

Возвращаясь к самому конкурсу, надо отметить его уникальное отличие от других подобных: победители получают в вечное пользование скрипки, изготовленные лучшими мастерами прошлого и настоящего.

Так, Джули Рид-Йебол сообщила, что лауреату первой премии вручат скрипку работы итальянского мастера Джузеппе Педраццини 1918 года, к слову, отреставрированную в ее мастерской. Лауреаты второй и третьей премии получат инструменты работы Николя Коссена (Нёшато, 1860-1870 годы) и Игоря Улицкого (Москва, 2019 год).

За обладание этим инструментом поборются 10 ярчайших молодых музыкантов. Фото: Гульназ Данилова
Для не ставших победителями, но ярко проявившим себя на конкурсе, подготовлено и несколько премий «Надежда» от Благотворительного фонда им. Мустая Карима.

Сам Владимир Спиваков играет на скрипке Страдивари, которая ему не принадлежит.

— Она не моя, потому что за всю жизнь невозможно ее приобрести, — отметил он. — Скрипки стоят больших денег. Джули Рид следит на этой скрипкой очень хорошо. Она — один из лучших мастеров, какие только есть. Все самые большие музыканты летят к ней в Нью-Йорк за помощью, потому что она слышит так, как мало кто. Неделями фиксирует звучание инструмента — это редкое качество.

Традицию дарить скрипки Владимир Спиваков ввел в Омске, во время Первого конкурса имени Юрия Исаевича Янкелевича в 2009 году.

— Идея не моя. Тогда губернатором был Леонид Константинович Полежаев, коммунист. И он сказал: «Хочу, чтобы люди запомнили: Сибирь щедрая». И предложил: «А что, если скрипку хорошую купить и подарить победителю?» Я ответил, что идея потрясающая, об этом можно только мечтать. Потому что скрипки растут в цене все время. И студенты, молодые музыканты не имеют возможности купить хороший инструмент. Конечно, кажется, что скрипка «уплывает», но вместе с тем человек всю жизнь будет писать в своей биографии о Башкирии или Сибири. Это дорогого стоит.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>