Вице-премьер Чернышенко философски отнесся к отъезду айтишников из России

Вице-премьер Чернышенко философски отнесся к отъезду айтишников из России

Власти не будут отменять электронные паспорта (FAN ID) болельщиков, как того требуют фанаты футбольных клубов. Наоборот, глава Минцифры Максут Шадаев пообещал продолжить цифровизацию основных документов. «Задача — использование смартфона для подтверждения личности и прав на совершение определенных действий. Этому будет посвящен 2023 год», — заявил министр на брифинге, посвященном итогам и планам цифрового развития РФ. Однако получение FAN ID обещают упростить: болельщикам при его оформлении не надо будет посещать МФЦ.

Правительство опробовало новый формат отчетных мероприятий. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава Минцифры Максут Шадаев провели брифинг по цифровой тематике с участием представителей IT-компаний, экспертов и журналистов. Мероприятие в онлайн-режиме транслировалось в Сети, но без возможности оставлять комментарии. Оба чиновника заявили, что минувший год, несмотря на ограничения, оказался успешным для отрасли. Все поставленные задачи — прежде всего по обеспечению технологического суверенитета и ухода, как выразился Чернышенко, из «колониальной зависимости» — были перевыполнены. Вложения в отечественные айти-решения увеличились на 165% и составили 522 млрд руб. Количество аккредитованных компаний после объявленных правительством преференций выросло в 5 раз — с 4 тыс. до 20 тыс.

Что касается массового исхода айтишников из страны после 24 февраля, то в правительстве к этому относятся философски. «Какая-то часть уехала, но они продолжают работать на нашу страну. Но есть и тенденция по возвращению», — заявил Чернышенко. По данным Минцифры, всего страну покинули и не вернулись 100 тыс. айтишников (80% из них продолжают работать на Россию, ограничения введены только для тех специалистов, которые были заняты в проектах по созданию и развитию государственных информационных систем). На смену уехавшим в отрасль пришли те же 100 тыс. человек. Но проблему кадрового голода это не решило: уехали-то профессионалы, а пришли вчерашние выпускники и переобученные, которым трудные задачи пока не по плечу. Однако власти не теряют надежды, что «блудные сыновья и дочери», помотавшись по миру и сравнив уровень доходов в российских и европейских IT-компаниях, вернутся на родину. «Цифровая сфера — лидер по росту вакансий и зарплат», — подчеркнул Чернышенко. Минцифры, в свою очередь, пытается пробить для айтишников новые льготы: как сообщалось, вернувшимся в РФ могут дать бронь от призыва в армию и возместить часть затрат на обратную релокацию.

Простым гражданам власти, в свою очередь, обещают увеличить доступ к онлайн-сервисам. Количество зарегистрированных пользователей на портале «Госуслуги» пробило отметку 100 млн, увеличившись за три года на 40%. Но чиновники осознают, что наиболее успешно пока развивается оформление всевозможных пособий и льгот, а, например, записаться к врачу во многих регионах по-прежнему проблематично. Еще один тренд 2023 года — цифровые копии документов. «Трудовая, больничный, водительское удостоверение, не говоря уже о справках и выписках, — перечислил Шадаев. — Наша задача, чтобы при покупке алкоголя и проходе в бизнес-центр можно было показывать смартфон». Он сообщил, что приложение «Цифровые права» уже скачали 2 млн человек. По словам министра, есть решение МВД, что инспектор может ограничиться проверкой только цифровой копии водительского удостоверения. Но оно действует в пилотном режиме: когда права можно будет не носить с собой совсем — пока непонятно. «Это вопрос адаптации системы и понимания того, что дополнительных рисков не возникает», — уточнил Шадаев.

Что касается скандального проекта по внедрению FAN ID, то его в правительстве, по всей видимости, считают успешным. Электронную карту болельщика оформили 350 тыс. человек и 280 тыс. посетили матчи. «Это неплохо», — прокомментировал Шадаев. В 2023 году Минцифры планирует исключить из оформления МФЦ, куда болельщикам приходилось идти для подтверждения личности. Это сделает услугу полностью электронной. Напомним, что фанатское сообщество объявило бойкот FAN ID, пообещав не посещать матчи Российской премьер лиги, пока паспорт болельщика не будет отменен. В 2022 году посещаемость из-за этого упала вдвое: упрощением процедуры чиновники, очевидно, рассчитывают повлиять на ситуацию.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>