Всемирный банк сравнил падение экономик России и Украины

Всемирный банк сравнил падение экономик России и Украины

По оценкам Всемирного банка, на фоне конфликта в этом году экономика Украины сократится в восемь раз по сравнению с экономикой России, пишет The Guardian.

В своем последнем отчете по Европе и Центральной Азии базирующийся в Вашингтоне Всемирный банк заявил, что украинская экономика сократится на 35% в 2022 году по сравнению с падением российского ВВП на 4,5%.

Более ранние оценки предполагали, что Россия столкнется с более серьезным экономическим ударом в этом году, но Всемирный банк заявил, что влияние санкций оказалось пока менее серьезным, чем прогнозировалось.

Хотя с апреля украинская экономика демонстрирует признаки роста, тем не менее, Всемирный банк заявил, что восстановление страны будет медленным, а стоимость устранения ущерба, нанесенного конфликтом, будет огромной. Минимальная стоимость оценивается 349 миллиардов долларов, что более чем в полтора раза превышает валовой внутренний продукт Украины до конфликта.

Как пишет The Guardian, Украина уже была самой бедной страной в Европе еще до начала конфликта в феврале этого года, но более семи месяцев конфликта привели к тому, что треть ее 44-миллионного населения оказались перемещены, а 60% живут за национальной чертой бедности.

«Украина по-прежнему нуждается в огромной финансовой поддержке», — говорит Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии.

Инфляция на Украине быстро ускорилась, достигнув годового уровня чуть менее 24% в апреле, при этом высокая инфляция цен на продукты питания нанесла ущерб семьям, особенно бедным.

Ожидалось, что последствия конфликта сохранятся, поскольку украинская экономика пострадала от разрушения производственных мощностей, повреждения пахотных земель и сокращения предложения рабочей силы. Риск того, что беженцы не вернутся, становился все более и более вероятным, поскольку кризис продолжается уже восьмой месяц, а те, кто спасается от конфликта, все чаще оседают в принимающих странах.

Напротив, Всемирный банк заявил, что стремительный рост цен на энергоносители помог смягчить удар по России от санкций. Согласно отчету, антироссийские санкции, введенные против Москвы после начала конфликта на Украине, «имеют значительные негативные экономические последствия, хотя и менее серьезные в краткосрочной перспективе, чем ожидалось».

«Первоначальный шок был смягчен сильными фискальными ответными мерами властей, контролем за движением капитала, ужесточением денежно-кредитной политики, быстрыми действиями по снижению рисков финансового сектора, а также высоким притоком иностранной валюты, вызванным ростом мировых цен на сырьевые товары», – говорится в отчете Всемирного банка.

При этом Всемирный банк заявил, что замораживание половины международных резервов России и снижение внутренних доходов от нефти и газа сделали страну более уязвимой перед падением мировых цен на энергоносители. «Более того, санкции привели к резкому сокращению общего объема импорта, ограничению доступа к новым технологиям и оборудованию, а также к внешнему финансированию и тем самым ослабили среднесрочные и долгосрочные перспективы роста», – говорится в отчете.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>