Жена Федуна попрощалась со «Спартаком» и предрекла гибель футбола в России

Жена Федуна попрощалась со «Спартаком» и предрекла гибель футбола в России

Леонид Федун официально оставил пост президента «Спартака», передав полномочия компании «Лукойл», которая была спонсором московского клуба последние два десятилетия. Вместе с бизнесменом структуру красно-белых покинула и его супруга Зарема Салихова, ставшая неотъемлемой частью команды в последние два года. Публичная активность Салиховой, обсуждавшей работу тренеров в социальных сетях и неоднократно критиковавшей российскую премьер-лигу, раздражала поклонников «Спартака» и экспертов. Раздражали они и Салихову. В прощальном посте от Заремы досталось всем ненавистникам:

«Любимым хейтерам и завистникам хочу посоветовать встать с продавленных диванов, покинуть студию «Матч ТВ» и больше внимания уделять своим семьям, ментальному здоровью и найти в жизни новый смысл. Я горжусь моей молодой командой, в которой на поле выходят девять парней с российским паспортом и где Квинси Промес стал таким своим, лучшим номером 10 в новой истории. Это уже не тот «Спартак», который Леонид Арнольдович принял от Червиченко, в котором было 90 футболистов на балансе, где творился бардак», — пишет Салихова в колонке на «Осторожно. Media».

Тем не менее, уход Федуна и его команды из «Спартака» не очень-то расстроил болельщиков и экспертов. За 18 лет правления Леонида Арнольдовича москвичи взяли всего три трофея, за что функционера прозвали «Нольтрофеич». По словам Салиховой, если бы у руля продолжал оставаться Федун (а следовательно и она), в ближайшие годы все бы поменялось.

«Ради того, чтобы «Спартак» пошумел в евровесне и регулярно участвовал в еврокубках, мне удалось ценой неимоверных усилий пригласить шеф-скаута из ПСЖ. Он — первый и единственный, кто выполнил мои пожелания, а все новички были подписаны еще до начала сборов. Во время сборов практически все игроки основы продлили контракты».

Отдельное внимание в своей прощальной речи Салихова уделяет футбольному менеджеру из Италии Лука Каттани, который работал в «Спартаке» год. Его Зарема сравнивает с шеф-поваром, который «приготовил» молодую и дерзкую команду. Каттани был вынужден покинуть клуб, как и многие другие иностранные специалисты в российском футболе. Его крах предрекла Салихова в своем посте:

«К сожалению, футбол и спорт в России обречены быть изгоями на годы — это печальная реальность. В данный момент футбольное сообщество может делать вид и обещать, что все будет хорошо, но индустрия не выживет без международных турниров, лучших игроков, опыта, сотрудничества. Сейчас мы просто доедаем остатки былого.

Частные футбольные клубы вымрут как вид, не получая дивидендов от основных бизнесов, транзакции по трансферам будут недоступны, софт и современные решения в IT, международное сотрудничество в бизнесе и социальной сфере уже исчезает. Останутся только монополии и их монополистичный футбол».

Не могла не упомянуть в прощальной речи Салихова и свои успехи за время управления «Спартаком». Это, по ее мнению, серебро РПЛ при Доменико Тедеско: «Эти медали в нашей «Газпром-лиге» можно приравнять к золотым», сезон Лиги Европы, откуда потом красно-белых изгнали, приглашение Паоло Ваноли и Гильермо Абаскаля, а также фонд «Спартак — детям».

«Запомню работу 24/7 с теми, кто верил в мои идеи и также мечтал запускать первыми в России коммерческие проекты, а потом также расстраивался, когда к столетию клуба мы оказались ни с чем, наши спонсоры и партнёры вынужденно уходили, как песок сквозь пальцы. «Спартак» — это один раз и навсегда. Это люди, это дом, религия, это культурный код и место, которое не прощает трусость, слабость или безволие».

Напоследок Салихова попросила новый менеджмент «Спартака» сохранить то, что было сделано ей за последние два года, не закрыть фонд «Спартак — детям», и продлить контракт с вратарем Александром Селиховым.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>