Берлинское правительство возглавят социал-демократы

Берлинское правительство возглавят социал-демократы

В воскресенье в Берлине, одной из шестнадцати федеральных земель, прошли выборы в местный парламент. Результаты показали, что самой крупной политической силой в столице Германии осталась Социал-демократическая партия Германии. Руководимый канцлером Ангелой Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) занял второе место (18% голосов). Впервые за всю историю ФРГ ХДС будет отстранен от власти в немецкой столице.

Нынешнее поражение партии Ангелы Меркель на выборах в земельные парламенты — уже пятое по счету в текущем году. Лишь в шести из шестнадцати федеральных земель ХДС еще формирует правительство, лишь в четырех землях у руля находятся премьер-министры из ее рядов. Это означает, что одна из двух традиционных так называемых «народных» партий постепенно теряет влияние. Правительственную коалицию в Берлине уже тоже без ХДС сформируют СДПГ (22,4%), «Союз 90-х/Зеленые» (15,9%) и Левая партия (15,7%).

Хотя рейтинг социал-демократов на общефедеральном уровне все же не столь высок, все же поражение ХДС на земельных выборах также означает и поражение Меркель. Ее неверные шаги в разгар кризиса, вызванного политикой в отношении беженцев и неумение объяснить эту свою политику, отвратили от нее избирателей. Выборы в Берлине подкрепили еще одну наметившуюся в этом году тенденцию: рост популярности ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Основной ее электорат, как показали предыдущие выборы, находится на востоке Германии, в столице — на территории бывшего Восточного Берлина. Увеличившаяся в этом году избирательная активность также связывается с тем, что многие разочаровавшиеся граждане, ранее игнорировавшие выборы, теперь нашли свою партию и отдали голоса «АдГ».

Однако ни в одной федеральной земле традиционные партии не согласны вступать в коалицию с новой политической силой, опасаясь резких лозунгов некоторых партийных функционеров о беженцах. Так будет и в земле Берлин. Однако первый триумф в этом отношении «АдГ» все же может праздновать: за счет победы в некоторых берлинских районах партия сможет выставить своих кандидатов в местные администрации. Может быть, другие политики все же постепенно перестанут игнорировать «Альтернативу», как зеркало отразившую непривлекательную внешность бывших «общенародных» партий, и станут серьезно воспринимать волю населения. Так или иначе, незаурядной заслугой новой партии стала мобилизация населения и дезавуирование беспомощной и дестабилизирующей страну политики Ангелы Меркель.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>