Британский генерал рассказал о ключевой российской угрозе

Британский генерал рассказал о ключевой российской угрозе

Россия может угрожать безопасности глубоководных кабелей, которые связывают США и Европу и используются для обеспечения интернета и ведения международной торговли, заявил начальник британского генштаба и будущий глава военного комитета НАТО, главный маршал авиации Стюарт Пич.

«Появилась новая угроза для нашего процветания и образа жизни, для кабелей, пересекающих морское дно, сбой в работе которых вследствие обрыва или разрушительного воздействия нарушит как международную торговлю, так и интернет», — отметил военный во время выступления в Королевском институте объединенных родов войск.

Маршал считает, что Великобритания и ее союзники по НАТО должны уделить первостепенное внимание защите коммуникаций от России, которая модернизирует свой флот, в том числе атомные и неатомные подводные лодки, а также использует нетрадиционные средства ведения войны.

Пич также призвал в срочном порядке внедрять инновации и укреплять боеспособность, поскольку Россия «играет военными мускулами», а ее «аппетит в обеспечении своих национальных интересов» представляет серьезную угрозу.

Под предлогом существования российской угрозы НАТО формирует ударные подразделения на восточном фланге. В военном бюджете на 2018 года США выделили порядка 4,5 миллиардов долларов «на сдерживание России». Москва неоднократно заявляла, что ее действия лишь реакция на инициативы альянса, в том числе на развертывание американской системы ПРО в непосредственной близости у границ РФ.

В пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил страны Запада в том, что пытаются препятствовать становлению многополярного мира. «Расширение НАТО, наращивание его потенциала на восточном фланге, развертывание противоракетной обороны США в Европе существенно подрывают принцип неделимости безопасности, а этот принцип, между прочим, является взятым всеми главами государств ОБСЕ политическим обязательством не укреплять свою безопасность за счет других. Основная причина нынешней напряженности, по нашему убеждению, — последовательная, эгоистическая и циничная линия ряда государств во главе с США, уверовавшими в собственное превосходство и непогрешимость, привыкшие к тому, что их подходы должны восприниматься как истина в последней инстанции, — заметил Лавров, выступая на правительственном часе в Совете Федерации. — Так называемый исторический Запад пытается воспрепятствовать естественному процессу становления нового, более демократического и справедливого полицентричного мироустройства. К несогласным применяется широкий набор репрессалий, включая шантаж, введение односторонних принудительных мер, прямое вмешательство во внутренние дела. Вы сами хорошо видите, что у многих на Западе динамичное развитие России, укрепление ее позиций на международной арене вызывают откровенное раздражение и неприязнь. Отсюда стремление наказать нас за независимую, самостоятельную внешнюю политику. Линия на сдерживание нашей страны охватывает самый широкий спектр направлений — от экономики и энергетики до спорта и отечественных СМИ».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>