Делириозный синдром: что это и как его предотвратить

Делириозный синдром: что это и как его предотвратить

Практически каждый человек может рассказать историю о делириозном синдроме, хоть и не всегда знает, как это называется «по-научному». Это могло произойти с бабушкой, отцом, ребенком или другом, у которых после травмы или во время болезни происходили случаи помрачения сознания. Делириозный синдром характеризуется расстройством сознания, иногда – зрительными и / или слуховыми галлюцинациями, бредом, возбуждением, которое провоцирует больных на действия, которые они вряд ли предприняли бы, будучи в здравом уме. В некоторых случаях после таких инцидентов человек уже не выздоравливает или его личность меняется.

Дочь одного из таких больных рассказала, что ее отец сильно изменился после делириозного приступа, которому предшествовала срочная операция на бедре. После операции мужчине дали обезболивающее, и спустя некоторое время после этого его активность пугающе повысилась. Пациента не могли успокоить более недели – он практически не ел, не спал, с ним невозможно было общаться. Приступ его чуть не убил.

Сообщается, что такие или похожие приступы случаются в больницах с каждым четвертым пожилым пациентом. От делириозного синдрома умирает столько же людей, сколько от инфаркта. Несмотря на то, что эта болезнь достаточно серьезна и нередко встречается, ее часто не могут распознать и, соответственно, вовремя начать лечение. Международная федерация обществ, занимающихся проблемой делириозного синдрома (International federation of delirium societies, iDelirium), призвала сделать 15 марта международным днем делириозного синдрома и в этот день по всему миру рассказывать о синдроме, о том, как с ним бороться и как ухаживать за людьми, которые им страдают.

Делириозный синдром развивается, когда травма, операция, болезнь или медикаменты провоцируют резкое ухудшение психических функций пациента. Больной теряет способности корректно мыслить, концентрироваться на чем-либо и общаться, а вместо этого становится чрезмерно активным или чрезмерно пассивным. Многие также страдают от галлюцинаций и параноидальных мыслей. Состояние наблюдается чаще всего в течение нескольких часов или дней, но может продолжаться недели или даже месяцы, и причиняет беспокойство как самому больному, так и окружающим его людям.

В больницах делириозный синдром возникает у 25% людей старшего возраста. В учреждениях, где оказывается паллиативная помощь, в отделениях реанимации или гериатрии этот процент даже выше. Особенно подвержены делириозному синдрому больные деменцией пожилые люди, но он может развиться даже у детей. Даже кратковременные эпизоды болезни могут иметь негативные долгосрочные последствия, такие, как продление срока нахождения в больнице, потерю самостоятельности, ухудшение когнитивных функций и даже смерть.

Лучше всего при делириозном синдроме помогает профилактика. Каждый третий эпизод можно предотвратить, если должным образом ухаживать за больным, следить за тем, чтобы он хорошо ел, достаточно пил, много спал и был в хорошем настроении. Кроме того, постоянное наблюдение за больными помогает понять, что именно могло спровоцировать развитие делириозного синдрома – и, возможно, избежать повторения инцидента у других больных. Чем больше людей будет знать о том, что это за болезнь, тем лучше для больных, заявили представители Международной федерации обществ, занимающихся проблемой делириозного синдрома.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>