ЛДПР: проблема с вывозом мусора в Брянске следствие политической монополии

ЛДПР: проблема с вывозом мусора в Брянске следствие политической монополии

В прошлом году Россельхознадзор выявил свыше 40 несанкционированных свалок на территории Брянска и Брянской области. При этом следствием «мусорной реформы» стало резкое увеличение стоимости вывоза ТБО – им недовольны как граждане, так и бизнес. ЛДПР и лично Владимир Жириновский убеждены: Брянск, как и другие регионы России, утопают в мусоре из-за политической монополии.

Как давно назрела проблема утилизации мусора?

Этой проблеме не один десяток лет. Сбрасывать отходы на полигоны решили еще в СССР в 1950-е годы и понятно почему – решение было принято внутри одной партии, о его перспективах если и задумывались, то немногие. За более чем 70 лет безответственного отношения к проблеме утилизации мусора Россия де-факто превратилась в один большой полигон.

Отсюда многочисленные протесты: жители пригородов, на территории которых сваливают вывезенный из больших городов мусор, попросту задыхаются от свалок. Только представьте: один только Санкт-Петербург за год производит порядка 5 миллионов тонн мусора. Чтобы захоронить его необходимо использовать примерно 40 гектаров плодородной земли.

Что делать, чтобы искоренить проблему мусора в России?

На фоне практики, принятой во многих европейских странах, ситуация выглядит просто чудовищной. Еще в конце 2016-го года Владимир Жириновский на заседании Государственного совета по экологии ставил данный вопрос и приводил в качестве примера Швецию, которая не просто перерабатывает свой мусор, но и закупает его у соседних стран для производства полезной, нужной продукции.

В России же «очнулись» в критической ситуации: сегодня на территории страны захоронено более 90 миллиардов тонн мусора. Действовать решили экстренно: до 2024-го года в регионах должно быть открыто не менее 200 заводов по уничтожению мусора, а также введена система его сортировки. Работа в «аварийном режиме», естественно, потребует существенных финансовых затрат, россияне уже ощутили нехватку средств на себе, посмотрев «платежки» за вывоз ТБО.

Важно, что о текущей ситуации предупреждали. В программе ЛДПР пункт о развитии систем переработки мусора существует с 1993-го года. Сегодняшняя катастрофа – следствие политической монополии. Как и в 1950-е годы большинство вопросов решаются внутри одной партии. Отсюда экологическая катастрофа и рост тарифов из-за экстренных попыток хоть сколько-то исправить ситуацию.

И до тех пор, пока данная монополия будет сохраняться, подобные проблемы неизбежны. Единственный способ предотвратить их заключается в возможности обеспечения реальной многопартийности.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>