Миноритарий «Башнефти» оспорил права на крупнейшие месторождения России

Миноритарий «Башнефти» оспорил права на крупнейшие месторождения России

Миноритарный акционер «Башнефти» Райли Иноземцева подала в Верховный суд России жалобу на решение о передаче «дочке» нефтяной компании прав на разработку двух крупных месторождений.

В январе 2015 года Арбитражный апелляционный суд отменил решение, по которому «Башнефть-Полюс» (дочернее предприятие «Башнефти») лишалась лицензии на разработку месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе.

Первоначально права принадлежали «Башнефти», которая передала их своей «дочке», созданной совместно с «Лукойлом». Это решение было оспорено Иноземцевой. По ее мнению, передача наиболее значительного актива «Башнефти» другому собственнику нарушает права акционера, поскольку из-за этого миноритарий может получить меньше дивидендов и прибыли при продаже своих бумаг.

15 декабря 2014 года «Башнефть» и «Лукойл» подали апелляционные жалобы на решение Арбитражного суда Москвы об отзыве у «Башнефть-Полюс» лицензии на месторождения.

Истец «так и не доказал своих прав и интересов, которые были нарушены», отметил в ходе рассмотрения дела представитель «Башнефти». По его словам, переоформление лицензии прошло в полном соответствии с законодательством. Также представитель компании указал на ряд «процессуальных ошибок, которые допустил суд первой инстанции».

Позицию «Башнефти» поддержали «Башнефть-Полюс», «Лукойл» и Роснедра. Представитель федерального агентства отметил, что это дело «является неординарным, поскольку миноритарный акционер компании оспаривает решение госорганов». «Нарушений в условиях конкурса по месторождениям Требса и Титова не было, как не было их и в процессе переоформления лицензии, а также в документе о дополнении к лицензии. «Башнефть-Полюс» отвечает всем требованиям компании-владельца лицензии», — пояснил он.

Представитель «Башнефть-Полюс» в свою очередь утверждал, что результатом признания сделки по передаче прав незаконной стала бы приостановка добычи на месторождениях. По его словам, на таком проекте федерального значения это повлекло бы за собой негативные последствия для экономики, возник бы риск разрушения инфраструктуры на объектах, потери рабочих мест и прекращения налоговых поступлений.

3 декабря 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Иноземцевой в части признания незаконной сделки по передаче лицензии «Башнефть-Полюс».

«Башнефть» получила права на месторождения имени Требса и Титова в 2011 году. Они считаются крупнейшими среди разведанных скоплений нефти в континентальной части России, совокупные запасы оцениваются в 140 миллионов тонн. В декабре того же года лицензия была переоформлена на «Башнефть-Полюс», 25,1 процента долей в которой приобрела компания «Лукойл». В августе 2013 года началась разработка месторождений.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>