«Минска-3» не будет

«Минска-3» не будет

Москва направила Киеву новые предложения по урегулированию ситуации в Донбассе, которые предусматривают объединение ДНР и ЛНР с подконтрольными Украине территориями Донецкой и Луганской областей. Такие сенсационные подробности сообщили в понедельник украинские СМИ. Руководить новой «мегаавтономией» должны люди, согласованные «нормандской четверкой». Россия и Украина информацию опровергли. Тем не менее в озвученной схеме есть логика, считает эксперт.

В понедельник украинское издание «Вести», занимающее относительно умеренную позицию в отношении России, опубликовало статью, в которой говорится, что на фоне обострения военной обстановки в Донбассе якобы готовится новый вариант компромиссного решения по урегулированию ситуации, этакий «Минск-3». Инициатива, как утверждает издание, исходит от Москвы, которая передала соответствующие предложения президенту Украины Петру Порошенко.

По информации «Вестей»,предлагается распространить режим местного самоуправления на всю территорию Луганской и Донецкой областей (ЛНР и ДНР занимают всего 33% их территорий). А возглавлять этот «мегарегион» якобы должны политики, согласованные «нормандской четверкой»: Россией, Украиной, Германией и Францией. При такой политической конструкции самопровозглашенные республики возвращаются на Украину на правах широкой автономии, все незаконные вооруженные формирования амнистируются, затем разоружаются либо вливаются в «народную милицию».

«Эти предложения уже донесли до Банковой. И, мне кажется, там их услышали, ведь других вариантов достичь мира уже и нет», — цитируют «Вести» неназванный дипломатический источник, отмечая при этом, что реализация выше озвученного сценария невозможна без отсечения от правящей коалиции на Украине радикальных политиков.

«…Либо, если это невозможно, то объявление новых выборов, после которых расклад сил в Раде изменится и может быть сформирована коалиция, которая готова идти на компромиссы ради мира в Донбассе», — подчеркивает собеседник издания.

Любопытно, что информация о «Минске-3» появилась сразу вскоре после того, как вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин в интервью радио «Крым» допустил сценарий объединения республик.
И на Банковой, и в Кремле, однако, официально опровергли данные «Вестей».

Глава департамента местного самоуправления и децентрализации администрации украинского президента Владимир Куренной назвал публикацию «фантазией». А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков — слухами из украинских СМИ, так как подобные предложения являются отходом от минских договоренностей.

Глава близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков полагает: если бы подобные переговоры были правдой, то Киев должен был бы дать сигнал о готовности на такой сценарий либо же — на переговоры о нем, но публикация в СМИ таким сигналом не является.

«Скорее всего, это информационный шум. Если бы Порошенко хотел, он бы уже что-нибудь конструктивное пробросил. Но ничего не было. Из этого текста непонятно, как кандидаты (которые будут руководить «мегасубъектом») появятся. Киев еще может пойти на согласование с Донбассом, но вот с Москвой — вряд ли. Раду будет сложно уговорить на такой вариант. Сейчас ее нельзя распустить без серьезных последствий. Конституционный процесс тоже не остановить. Без изменений в конституции, гарантированно обеспечивающих безопасность новых властей, никакие кандидаты не устроят (Москву)», — рассуждает Чеснаков.

Публикацию «Вестей» можно назвать информационной «тепловой ракетой»: вероятно, одна из сторон конфликта сознательно провела «зондаж» определения реакции оппонента на подобный сценарий урегулирования конфликта. Однако из-за кардинально различающейся позиции Москвы и Киева ход с компромиссными политическими фигурами во главе объединенного Донбасса был отвергнут.

Собеседник, близкий к кремлевской администрации, подтвердил, что точка зрения России на проблемы Донбасса не меняется:

«Москва желает сохранить контроль над территориями народных республик и считает даже номинальное их возвращение на Украину большой уступкой, ведь реинтеграция пойдет против воли народа ЛНР и ДНР. Москва не может бросить там тысячи пророссийских активистов и уйти с этих территорий, но, к сожалению, в Киеве пока доминируют политики, представляющие «ястребиную» фракцию и не готовые на компромисс».

Впрочем, точка зрения Киева также остается прежней, что видно по риторике недавно посетившего линию фронта в Мариуполе президента Петра Порошенко. Украинские власти все также желают вернуть контроль над границей и остановить поток российского оружия и военных «отпускников», после чего Киев готов пойти на политические уступки. Однако никаких гарантий по невступлению в ЕС и НАТО Украина давать не будет.

«В отличие от России, украинская сторона очень зависима от мнения людей внутри страны и не сможет продавить непопулярное мирное соглашение. В Москве это не совсем понимают», — говорит знакомый с ситуацией собеседник с украинской стороны.

Украина может откликнуться на предложение положительно, если из Донбасса будут выведены все наемники и «отпускники», согласен директор центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. Что касается технической стороны вопроса, один крупный субъект — это все-таки более понятное образование, чем нынешние республики, считает эксперт. Но все же ключевым вопросом остается, какой именно должна быть обсуждаемая автономия и кто ее будет контролировать.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>