Окружение Трампа призывало вручить Путину Нобелевскую премию мира

Окружение Трампа призывало вручить Путину Нобелевскую премию мира

Аналитик телеканала Fox News Кэтлин Макфарленд, которую избранный президент США Дональд Трамп намерен назначить заместителем советника по национальной безопасности в своей администрации, заявляла, что российский лидер Владимир Путин достоин Нобелевской премии мира за предложение о ликвидации химических арсеналов правительства Сирии.

Такое мнение она высказывала в своем анализе ситуации вокруг планов США нанести удары по позициям сирийской армии в 2013 году после того, как Дамаск якобы пересек проведенную Вашингтоном «красную черту» и применил химическое оружие против мирного населения. Инициативу президента РФ о ликвидации химических арсеналов Сирии, которая де-факто стала мирной альтернативой планам военной интервенции США, аналитик назвала «одним из самых искусных дипломатических маневров всех времен, который спас мир от практически неизбежной катастрофы». Ниже приводится сокращенный перевод статьи, в которой Макфарленд оценивает политику США в отношении Сирии, инициативу России и делает вывод о том, что Нобелевскую премию мира следовало присудить не Бараку Обаме, а Владимиру Путину.

«Тот полный событий понедельник начался с масштабного прессинга администрации Барака Обамы, готовившей удары по Сирии: шло лоббирование членов конгресса, у главы государства была запланирована целая плеяда интервью на ведущих телеканалах, а госсекретарь Джон Керри отправился в Лондон убеждать союзников поднять в воздух свои истребители.

Керри в суете прокомментировал, что атака США будет отменена только в том случае, если Сирия передаст все свое химическое оружие международной организации. Но он добавил: «Этого не случится».

Глава МИД РФ Сергей Лавров в сущности сразу же сказал, что Москва могла бы с этим согласится, а за ним это принял и сирийский министр иностранных дел. Госдепартамент тем временем отказался от этих слов, утверждая, что Керри не то имел ввиду и вообще это был риторический ответ на гипотетический вопрос. В администрации как будто просто не могли принять ответ «да». Тогда уже бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон, выглядя единственной взрослой в этой компании, сказала, что в этой идее есть смысл.

И это привлекло внимание команды Обамы! Президент заявил журналистам, что обсуждал эту идею с Путиным неделей раньше на саммите G-20. А вскоре он наверняка присвоит себе все лавры и будет утверждать, что русские и сирийцы капитулировали только потому, что Обама год назад провел «красную линию» и угрожал военными действиями против Сирии. И вот за 24 часа случайно брошенная фраза, за которую зацепился российский президент, превратилась сначала в предложение Керри, а затем в мирный план Обамы.

Но факт в том, что Обама, похоже, склонялся к атаке на Сирию, которой никто не хотел и которой немногие предрекали успех. Большинство считало, что это окончится катастрофой, когда либо США на годы вперед втянутся в цикличную эскалацию, которая могла перерасти в региональную войну, либо правительство Башара Асада было бы свергнуто боевиками, связанными с «Аль-Каидой».

Русские, возможно, пофлиртовали с идеей о том, чтобы дать американцам увязнуть в очередной проигрышной войне на Ближнем Востоке. Но они не хотели рисковать конфликтом, который мог бы втянуть их самих или привести к переходу контроля от правительства Асада к радикальным джихадистам-суннитам.

Путин вышел вперед и протянул Обаме руку помощи. На протяжении нескольких часов казалось, что Обама не пойдет на это. Но он пошел и, вне сомнений, будет утверждать, что это полностью его идея. А вашингтонские СМИ, вне сомнения, поверят и, как всегда, будут петь ему дифирамбы.
Но весь мир знает, что именно Владимир Путин — тот, кто заслуживает Нобелевскую премию мира».

В новой администрации Макфарленд займет влиятельную позицию, будучи заместителем советника по национальной безопасности Майкла Флинна — отставного руководителя военной разведки, пользующегося доверием избранного президента Дональда Трампа.

Аппарат советников по нацбезопасности при президенте США был создан в середине прошлого века. Изначально его функцией была не выработка политики, а информирование главы государства о различных оценках и предложениях в сфере национальной безопасности, поступающих из профильных ведомств, включая госдепартамент, министерство обороны, спецслужбы.

Однако со временем аппарат превратился в едва ли не ключевой орган, определяющий внешнюю политику США. Советник президента в отличие от министров имеет прямой ежедневный доступ к главе государства. Особенно влиятельной эта должность стала при президенте Ричарде Никсоне. Его советник по нацбезопасности Генри Киссинджер подмял под себя контроль над потоком поступающей к главе государства информации, встречаясь с президентом по несколько раз в день.

Высокое влияние эта структура имела и при Бараке Обаме. Поработавшие в его администрации, включая, например, бывшего министра обороны Роберта Гейтса, резко критиковали аппарат нацбезопасности при Белом доме за дотошный контроль действий госдепартамента и Пентагона на международной арене, ограничение доступа к президенту.

Советник по нацбезопасности является председателем на рабочих встречах Совета национальной безопасности (СНБ) США, которые проходят на уровне министров, но без главы государства. А должность Макфарленд подразумевает председательство в комитете заместителей СНБ — межведомственный форум на уровне замминистров, на котором обсуждаются и готовятся решения для доклада руководству ведомств и президенту.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>