Три театральные премьеры: бессмертная классика и забытые имена

Три театральные премьеры: бессмертная классика и забытые имена

Российские театры продолжают репетировать и ставить новые спектакли вопреки всем ограничениям. И тем радостнее новость, что с 22 января в столице открываются музеи, а зрительные залы театров и кинотеатров разрешено заполнить на 50 процентов. Зрителей готовы встретить премьерными показами.

О первой премьере 2021 года объявил Московский театр «Гоголь-центр» — спектакль «Человек без имени», основанный на произведениях князя Владимира Одоевского, покажут в конце февраля.

«В основе спектакля «Человек без имени» — пьеса Валерия Печейкина, созданная по произведениям князя Владимира Одоевского, «русского Фауста», прозаика, философа, общественного деятеля и мистика. Постановка являет собой «коллективное сочинение» Петра Айду, Александра Барменкова, Никиты Кукушкина и Кирилла Серебренникова. В главной роли — Никита Кукушкин», — сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

Создатели спектакли уверены, что современник Пушкина Одоевский был незаслуженно забыт последующими поколениями, и они намерены вернуть интерес к его творчеству.

Специально для спектакля композитор Петр Айду создал уникальный инструмент — пангармоникон, состоящий из десяти пересобранных механических фортепиано.

В Театре на Таганке обратились к вечной классике. Юрий Муравицкий начал репетиции «Вишеневого сада». В спектакле заняты Любовь Селютина, Юрий Смирнов, Сергей Векслер, Александр Резалин и Ирина Апексимова. Над постановкой также работают композитор Луи Лебе и художник Нана Абдрашитова.

Режиссер поставил своей целью развеять скуку и тоску, сломать стереотипы, убрав лишний пафос, и вернуть пьесе свежее дыхание. «Чехов определил жанр «Вишневого сада» как комедия, и нам интересно найти и показать иронию и юмор писателя, раскрыть через живую природу взаимоотношений со зрителями эксцентричность и современность пьесы», — цитирует режиссера пресс-служба театра.

Тем временем, в Александринском театре все готово к премьере спектакля Андрея Калинина «Товарищ Кисляков» по мотивам одноименного романа Пантелеймона Романова.

Для Калинина — это уже четвертая постановка в Александринке. В репертуаре театра его спектакли «Убийство Жан-Поля Марата, представленное труппой психиатрической лечебницы под руководством господина де Сада» по пьесе Петера Вайса, «Какая грусть, конец аллеи…» по пьесе Резо Габриадзе и совместная постановка с главным режиссером театра Николаем Рощиным «Дети у власти» по пьесе Роже Витрака «Виктор, или Дети у власти».

«Андрей Калинин, и в предыдущих своих работах бравшийся за редкие на отечественной сцене названия (а постановка по пьесе Габриадзе и вовсе стала российской премьерой), по сути, открывает для театра забытую советскую прозу 1930-х годов. Спектакль на Новой сцене — первое сценическое обращение к книге Романова, пик писательской популярности которого пришелся на 1920-е годы», — рассказывают в пресс-службе театра.

«Товарищ Кисляков» — мрачноватая сатира, здесь мучительные размышления главного героя о своем положении, его путь от Ипполита Григорьевича к товарищу Кислякову через компромиссы и соглашательство разворачиваются на фоне детального бытописания эпохи, Москвы конца 1920-х.

Премьеру репетируют народный артист России, лауреат Государственных премий СССР и России Петр Семак, Василиса Алексеева, Никита Барсуков, Сергей Еликов, Владимир Минахин, Александр Поламишев, Олеся Соколова, Полина Теплякова, Иван Трус.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>