В Киеве объявили о готовности ввести в стране военной положение

В Киеве объявили о готовности ввести в стране военной положение

Президенту Украины Петру Порошенко на Западе явно становится все более одиноко. Американцев и европейцев перестали пугать его страшилки про «российскую угрозу». Даже вопли о «России-крокодиле» больше не впечатляют западных обывателей. Но у Порошенко, очевидно, все еще есть козыри в рукаве. Один из них он, видимо, готов вытащить в самое ближайшее время.

В четверг в Киеве публично заговорили о возможности ввода военного положения на всей территории страны. Причем рассуждали при журналистах не политики, а военные. Что, видимо, должно было (по задумке украинских властей) добавить «драматичности».

Замглавы минобороны Украины Игорь Павловский отрапортовал по-военному четко: вооруженные силы страны готовы выполнять любые задачи в случае объявления военного положения.

«На сегодня в случае развития конфликта на востоке Украины, в случае введения военного положения ВСУ, подтянув подготовленный резерв, полностью в состоянии выполнить требования руководства государства в части подтягивания и развертывания для полного применения. Тут проблем нет», — цитирует Павловского «Интерфакс-Украина».

Однако украинские власти ведь далеко не первый раз публично запугивают население своей страны вводом военного положения. К примеру, в феврале прошлого года СМИ во всю цитировали президента Украины Петра Порошенко. Тот заявил, что в случае дальнейшей эскалации конфликта в Донбассе Киев готов к введению военного положения на всей территории страны. А в феврале уже этого года глава МИД Украины Павел Климкин сообщил журналистам, что военное положение введут «очень-очень быстро».

Только вот очевидно, что поставить Украину в «интересное» положение украинские власти хотят отнюдь не для ликвидации «угрозы с Донбасса». Ведь эту «угрозу» уже давно при желании Киев мог бы свести к нулю, перейдя от угроз в адрес жителей ДНР и ЛНР к прямым переговорам. Очень «быстрое» военное положение остается в «резерве» команды Порошенко на тот случай, когда украинский народ вновь выйдет на улицы, перестав окончательно верить в предложенное украинским правительством тупиковое «светлое будущее».

Напомним, 19 апреля, выступая в Лондоне, Петр Порошенко заявил: «Черчилль сказал в январе 1942-го: «Каждый надеется, что если он вдоволь накормит крокодила, то крокодил съест его позже других». Есть одно место, где эти слова особенно актуальны, — это Украина. И крокодил, которого много кто хотел бы покормить, чтобы он не съел их сегодня, — это Россия». А вот как слова Порошенко прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Видимо, разговелся на славу», — написала она в Facebook.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>