В Венесуэле прошли выборы в Учредительное собрание

В Венесуэле прошли выборы в Учредительное собрание

В Венесуэле на фоне ожесточенных столкновений силовиков и оппозиции прошли выборы в Учредительное собрание страны (Национальную конституционную ассамблею). На 545 мест в собрании претендовали более шести тысяч кандидатов. По данным местного избиркома, на участки для голосования пришли 41,53 процента граждан страны, внесенных в списки избирателей. Власти Венесуэлы сообщили о рекордном участии граждан в выборах.
Фото: REUTERS/Henry RomeroСторонники президента Николаса Мадуро с изображениями бывшего лидера Венесуэлы Уго Чавеса. Фото: REUTERS/Henry Romero Сторонники президента Николаса Мадуро с изображениями бывшего лидера Венесуэлы Уго Чавеса. Фото: REUTERS/Henry Romero

На выборах в воскресенье избирателям было предложено выбрать делегатов собрания из списка приверженцев политического движения Николаса Мадуро. Он включает в себя влиятельных членов правящей Социалистической партии, в том числе Диосдадо Кабельо, ее главного идеолога, и Килию Флорес, жену президента. Мадуро утверждает, что государственная реструктуризация необходима, чтобы предотвратить кровопролитие на улицах и спасти экономику Венесуэлы. «Нам нужны порядок, справедливость, — заявил ранее Николас Мадуро в интервью государственному телевидению. — У нас есть только один вариант — национальное учредительное собрание». Согласно правилам голосования новый орган власти возьмет бразды правления Венесуэлы в течение 72 часов после официального подтверждения его итогов. Некоторые политики из стана «чавистов» уже предложили заменить губернаторов и мэров «общинными советами», а также снять с должности генпрокурора Венесуэлы Луизу Ортега, которая встала на сторону оппозиции. В воскресенье вечером после выборов Мадуро заявил о необходимости «немедленной структурной перестройки генеральной прокуратуры».

Президент Боливарианской республики Николас Мадуро принял решение о создании Учредительного собрания в противовес парламенту, который контролируется оппозицией, поддерживаемой олигархами и североамериканцами, и блокирующим любые инициативы главы этого латиноамериканского государства. Мадуро надеется, что собрание, в котором, по его словам, соберутся представители «не буржуазных элит, а народа», сможет изменить конституцию 1999 года, которую продвинул его предшественник Уго Чавес. Кстати, легендарный команданте в свое время говорил, что прежний Основной закон Венесуэлы «благоприятствует богатым». Чавес позже попытался внести поправки в свой документ 1999 года, чтобы сделать его «более социалистическим», однако не успел сделать этого. Его преемник продвинулся дальше, предложив после выборов в Учредительное собрание реализовать план из девяти пунктов, который включает в себя увеличение государственных расходов на образование и здравоохранение, предоставление социалистическим организациям повышенных управленческих способностей и принятие неких мер по предотвращению иностранного вмешательства в Венесуэлу.

Как отмечает американское издание, «ожидается, что новый орган, называемый учредительным собранием, предоставит практически неограниченные полномочия левым силам страны». На стороне президента из властных структур выступает Верховный суд, который в свою очередь блокирует инициативы парламента и силовики, которым президент значительно поднял денежное довольствие.

Сегодня эта страна фактически расколота наполовину в политических пристрастиях. Мадуро имеет примерно такой же рейтинг доверия избирателей, как и его непримиримый противник, бывший кандидат в президенты Венесуэлы от правых Энрике Каприлес, который еще в апреле призвал к организации массовых протестных акций, стачек и неповиновению властям. Однако в итоге эти протесты привели к массовому кровопролитию, за три месяца погибли не менее 110 человек.

Тем временем стало известно, что, по меньшей мере 10 человек были убиты в результате столкновений между полицией и протестующими, в том числе два мальчика в возрасте от 13 до 17 лет, которые были убиты неизвестными в западном штате Тахира, заявили представители властей. Полицейский был расстрелян перед школой в Тахире, а 43-летний мужчина был убит выстрелом в голову в городе Баркисимето в штате Лара. Прямо в его доме в субботу застрелили кандидата в Учредительное собрание, известного адвоката, Хосе Феликса Пинеда. Спустя несколько часов, большой взрыв потряс окрестности в столице Венесуэлы, ранив семь полицейских. Видео, распространенное в социальных сетях, показало, что офицеры в форме, все на мотоциклах, въезжают в огненный шар, который только что вспыхнул перед ними.

Как отмечают некоторые эксперты, оппозиция, спровоцировав стихийные протесты, так и не предложила ясных альтернатив нынешним властям. Ева Голингер, американский адвокат, которая входила в окружение Чавеса, заявила, что соперники левых слишком сильно сосредоточились на том, чтобы вырвать власть у президента, что может привести к более широкому гражданскому конфликту. «Они всего лишь сплотились вокруг смены режима», — сказала Голингер, которую цитирует The New York Times. «Когда оппозиция получила под свой контроль Национальное собрание, они сказали, что будет еда, но теперь с ней стало еще хуже», — заявил 43-летний Хуан Карлос Эрнандес, правительственный служащий, который сказал, что поддерживает Мадуро.

Венесуэла занимает второе место в мире по поставкам нефти и очень сильно пострадала от обвала цен на нефтяном рынке несколько лет назад. В стране семимильными шагами растет инфляция, в больницах практически нет нужных медикаментов, ощущаются перебои с продуктами питания, а столица страны Каракас из-за разгула уличной преступности, включая убийства, стал едва ли не самым опасным городом мира.

Отметим, что попытки Мадуро перевести все ветви власти на однопартийное правление сталкиваются с крайне жесткой реакцией США, которые покупают почти половину нефти Венесуэлы. В среду Белый дом заморозил активы и запретил гражданам США вести дела с 13 венесуэльцами, близкими к Мадуро, включая министра внутренних дел и глав армии, полиции и национальной гвардии. В ответ президент Венесуэлы в торжественной обстановке подарил лицам из «американского списка» точные копии сабли, которой национальный герой и «икона Латинской Америки» Симон Боливар воевал с колониалистами.

США пока не ввели санкции против нефтяной отрасли — стратегического и ключевого сектора Венесуэлы, но угрожают сделать это в ближайшее время. Против выборов выступили многие страны ОАГ (Организации американских государств), включая Бразилию и Аргентину, Мексику, которые собираются лишить Каракас банковских кредитов и даже разорвать дипломатические отношения с ним.

Введение жестких санкций со стороны США действительно становится реальным и может иметь далеко идущие геополитические последствия, ставя под угрозу сотрудничество Каракаса с его стратегическими или региональными партнерами, включая Кубу, Боливию, Россию, Китай. При Чавесе было принято решение о поставках сотен тонн баррелей нефти в Гавану, где крайне болезненно отреагировали на попытки США вмешаться во внутренние дела Венесуэлы. «Безосновательное распоряжение президента Соединенных Штатов Америки, в котором Венесуэла объявляется исключительной и чрезвычайной угрозой безопасности этой страны, должно быть отменено. Венесуэла — колыбель свободы нашей Америки, движущая сила региональной интеграции и бастион антиимпериализма. Защита Венесуэлы и ее революции — это проблема не только венесуэльцев. Это причина, которая побуждает к действию всех нас, борющихся за истинную независимость в Латинской Америке и странах Карибского бассейна», — ранее заявил глава МИД Кубы Бруно Родригес.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>